Nuevas especies forrajeras para mejorar la competitividad de los sistemas de producción de leche del altiplano de Nariño - Cuesta Muñoz, Pablo Antonio; Bolaños Alomia, Antonio; Betancoruth G., Carlos A. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
Los recursos alimenticios son el componente fundamental para mejorar la eficiencia y competitividad de los sistemas de producción bovina de leche del Trópico Alto Colombiano (clima frío); por lo que la identificación e incorporación de nuevas alternativas forrajeras es una de las alternativas de mayor impacto en la productividad de estos sistemas. Al respecto, se debe enfatizar en el desarrollo de estrategias complementarias de producción y uso de los recursos alimenticios que incluyan especies forrajeras para el pastoreo y cultivos forrajeros que suplan las deficiencias en cantidad y calidad nutritiva de forraje de las praderas a través del año; lo cual permitirá reducir la estacionalidad de la producción animal y mejorar la oferta de leche y carne para el mercado, en forma sostenible y competitiva.