Tomate: tipo milano, hibrido coloso, en el sistema de camas plastificadas

El tomate llycopersicon dsctlenlam illl es originario de la zona andina (Perú, Bolivia, Ecuador), aunque la zona de domesticación fue el Sur de México y Norte de Guatemala, donde existe el mayor grado de diferenciación vegetal de la planta (CATIE, 1990). Es de anotar que esta especie en principio se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Barreto Osorio, J.D.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17857
id RepoAGROSAVIA17857
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA178572023-08-10T03:01:27Z Tomate: tipo milano, hibrido coloso, en el sistema de camas plastificadas Barreto Osorio, J.D. Cultivo - F01 Cultivo Semilleros Tomate Cama de siembra Enfermedades de las plantas Hortalizas y plantas aromáticas El tomate llycopersicon dsctlenlam illl es originario de la zona andina (Perú, Bolivia, Ecuador), aunque la zona de domesticación fue el Sur de México y Norte de Guatemala, donde existe el mayor grado de diferenciación vegetal de la planta (CATIE, 1990). Es de anotar que esta especie en principio se consideró como planta venenosa e inclusive se le atribuyeron propiedades afrodisiacas; debido a esto se le dio el nombre de " Manzana del Amor". Las primeras formas cultivadas poseían frutos de color amarillo (Manzana de 0ro) y se sembraron con fines ornamentales. Fueron los italianos en el siglo XVlll quienes comenzaron a hacer uso extensivo de esta planta como alimento (Jaramillo y Lobo, 1983). Los nativos lo cultivaban antes que llegaran los conquistadores a América. Sin embargo, es sólo a partir del siglo XIX cuando adquiere gran importancia económica a nivel mundial, hasta llegar a ser, junto con la papa, la hortaliza más difundida y predominante en el mundo (CATIE, 1990). Tomate-Solanum lycopersicum 2018-09-11T20:07:41Z 2018-09-11T20:07:41Z 2003 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17857 46527 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 1 49 1 . Manual el cultivo del tomate Milano, pimentón, maíz dulce y fríjol en el sistema de siembra en camas plastificadas, bajo las condiciones agroecológicas de la meseta de Ibagué Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Tolima Ibagué Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Ibague (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Cultivo
Semilleros
Tomate
Cama de siembra
Enfermedades de las plantas
Hortalizas y plantas aromáticas
spellingShingle Cultivo - F01
Cultivo
Semilleros
Tomate
Cama de siembra
Enfermedades de las plantas
Hortalizas y plantas aromáticas
Barreto Osorio, J.D.
Tomate: tipo milano, hibrido coloso, en el sistema de camas plastificadas
description El tomate llycopersicon dsctlenlam illl es originario de la zona andina (Perú, Bolivia, Ecuador), aunque la zona de domesticación fue el Sur de México y Norte de Guatemala, donde existe el mayor grado de diferenciación vegetal de la planta (CATIE, 1990). Es de anotar que esta especie en principio se consideró como planta venenosa e inclusive se le atribuyeron propiedades afrodisiacas; debido a esto se le dio el nombre de " Manzana del Amor". Las primeras formas cultivadas poseían frutos de color amarillo (Manzana de 0ro) y se sembraron con fines ornamentales. Fueron los italianos en el siglo XVlll quienes comenzaron a hacer uso extensivo de esta planta como alimento (Jaramillo y Lobo, 1983). Los nativos lo cultivaban antes que llegaran los conquistadores a América. Sin embargo, es sólo a partir del siglo XIX cuando adquiere gran importancia económica a nivel mundial, hasta llegar a ser, junto con la papa, la hortaliza más difundida y predominante en el mundo (CATIE, 1990).
format book part
author Barreto Osorio, J.D.
author_facet Barreto Osorio, J.D.
author_sort Barreto Osorio, J.D.
title Tomate: tipo milano, hibrido coloso, en el sistema de camas plastificadas
title_short Tomate: tipo milano, hibrido coloso, en el sistema de camas plastificadas
title_full Tomate: tipo milano, hibrido coloso, en el sistema de camas plastificadas
title_fullStr Tomate: tipo milano, hibrido coloso, en el sistema de camas plastificadas
title_full_unstemmed Tomate: tipo milano, hibrido coloso, en el sistema de camas plastificadas
title_sort tomate: tipo milano, hibrido coloso, en el sistema de camas plastificadas
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17857
work_keys_str_mv AT barretoosoriojd tomatetipomilanohibridocolosoenelsistemadecamasplastificadas
_version_ 1808105758909267968