Determinación de pérdida de humedad en el fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.) según el tipo de secado en tres indices de madurez.

Frutos de uchuva, tipo exportación, con y sin cáliz y el cáliz solo, fueron secados a 18 y 24 'C usando tres índices de madurez ( 1 : verde, 2: verde-amar¡llo y 3: amarillo). En frutos con cáliz, las pérdidas de humedad son mayores en secado con aire caliente en las coloraciones 2 y 3. En la co...

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Bibliographic Details
Main Authors: Novoa, Rafael H., Bojaca, Mauricio, Fischer, Gerhard.
Format: paper
Language:Español
Published: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17678
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spelling RepoAGROSAVIA176782023-10-10T13:56:17Z Determinación de pérdida de humedad en el fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.) según el tipo de secado en tres indices de madurez. Novoa, Rafael H. Bojaca, Mauricio Fischer, Gerhard. Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Respiración Deshidratación Peso Uchuva Physalis Frutales Frutos de uchuva, tipo exportación, con y sin cáliz y el cáliz solo, fueron secados a 18 y 24 'C usando tres índices de madurez ( 1 : verde, 2: verde-amar¡llo y 3: amarillo). En frutos con cáliz, las pérdidas de humedad son mayores en secado con aire caliente en las coloraciones 2 y 3. En la coloración verde, la disminución de humedad aumenta en secado a temperatura ambiente. En el estado de madurez 2, se encontró que el secado del cáliz a 24'C es mas eficiente obteniendo una mayor deshidratación durante las primeras 6 horas, las diferencias en pérdidas entre sistemas de secado para frutos con y s¡n cáliz no son determinantes durante este periodo de tiempo; después se presentaron pérdidas considerables y no deseables para los frutos con y sin cáliz usando aire caliente. El efecto de los tipos de secado sobre el cáliz (solo) de las uchuvas mostró que las diferencias mas apreciables se notaron durante las dos primeras horas de secado. La deshidratación es mayor y mas rápida con secado en aire a 24 "C. En aire caliente, después de 6 horas no se observaron aumentos considerables en la disminución del peso de cáliz. Después de 30 horas, los cálices perdieron tan solo 5% de humedad. Secando el cáliz a 24 "C se obtiene mayor uniformidad en la deshidratación del cáliz, pero el tiempo empleado es demasiado prolongado, puede ocasionar una maduración precoz del fruto, por excesos de temperatura; además, causa pérdidas de peso considerables en los frutos, que no son elf¡n de este procedimiento. La evaluación de la tasa de respiración en frutos, almacenados a 12 "C (95 % H.R.), mostró el menor Índice respiratorio en la coloración 3(amarillo), secado a24 'C; además una menor incidencia de Botrytis cinerea. En los 2 índices (verde-amarillo y amarillo) se estableció un pico climatérico a los 12 días de almacenamiento, iniciando en el día 9 y terminando al día 18. Uchuva-Physalis peruviana L. 2018-09-11T20:01:33Z 2018-09-11T20:01:33Z 2002 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17678 46001 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío Moderado Medellín (Colombia) 298 202 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA Universidad Pontificia Bolivariana - UPB Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Novoa, Rafael H.
Bojaca, Mauricio
Fischer, Gerhard.
Determinación de pérdida de humedad en el fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.) según el tipo de secado en tres indices de madurez.
description Frutos de uchuva, tipo exportación, con y sin cáliz y el cáliz solo, fueron secados a 18 y 24 'C usando tres índices de madurez ( 1 : verde, 2: verde-amar¡llo y 3: amarillo). En frutos con cáliz, las pérdidas de humedad son mayores en secado con aire caliente en las coloraciones 2 y 3. En la coloración verde, la disminución de humedad aumenta en secado a temperatura ambiente. En el estado de madurez 2, se encontró que el secado del cáliz a 24'C es mas eficiente obteniendo una mayor deshidratación durante las primeras 6 horas, las diferencias en pérdidas entre sistemas de secado para frutos con y s¡n cáliz no son determinantes durante este periodo de tiempo; después se presentaron pérdidas considerables y no deseables para los frutos con y sin cáliz usando aire caliente. El efecto de los tipos de secado sobre el cáliz (solo) de las uchuvas mostró que las diferencias mas apreciables se notaron durante las dos primeras horas de secado. La deshidratación es mayor y mas rápida con secado en aire a 24 "C. En aire caliente, después de 6 horas no se observaron aumentos considerables en la disminución del peso de cáliz. Después de 30 horas, los cálices perdieron tan solo 5% de humedad. Secando el cáliz a 24 "C se obtiene mayor uniformidad en la deshidratación del cáliz, pero el tiempo empleado es demasiado prolongado, puede ocasionar una maduración precoz del fruto, por excesos de temperatura; además, causa pérdidas de peso considerables en los frutos, que no son elf¡n de este procedimiento. La evaluación de la tasa de respiración en frutos, almacenados a 12 "C (95 % H.R.), mostró el menor Índice respiratorio en la coloración 3(amarillo), secado a24 'C; además una menor incidencia de Botrytis cinerea. En los 2 índices (verde-amarillo y amarillo) se estableció un pico climatérico a los 12 días de almacenamiento, iniciando en el día 9 y terminando al día 18.
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