Investigación en Cacao bajo sistemas agroforestales en la región de Urabá.
Para el desarrollo del presente proyecto, se evaluaron las siguientes especies asociadas a cacao: cultivos transitorios: plátano, Papaya, Guandul, Piña y Maíz, cultivos permanentes o de sombra, los maderables Teca, Nogal, Caucho y los frutales Aguacate, Zapote. Se conformaron arreglos agroforestales...
Otros Autores: | |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/1762 |
id |
RepoAGROSAVIA1762 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA17622022-01-26T16:09:12Z Investigación en Cacao bajo sistemas agroforestales en la región de Urabá. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Antioquia (Colombia) Instituto Colombiano Agropecuario, Antioquia (Colombia) Secretaría de Agricultura Departamental de Urabá, Antioquia (Colombia) Secretaria de Agricultura y Medio Ambiente de Apartadó, Antioquia (Colombia) Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Cultivo - F01 Agroforestería Cacao Cultivos asociados Recursos forestales Cacao Para el desarrollo del presente proyecto, se evaluaron las siguientes especies asociadas a cacao: cultivos transitorios: plátano, Papaya, Guandul, Piña y Maíz, cultivos permanentes o de sombra, los maderables Teca, Nogal, Caucho y los frutales Aguacate, Zapote. Se conformaron arreglos agroforestales con cinco tratamientos y tres repeticiones cada uno en un diseño de bloques completamente al azar, a saber, cacao plátano caucho, cacao caucho-plátano piña-maíz, cacao papaya-maderables, cacao plátano-maderables y cacao guandul frutales. Las especies evaluadas en los sistemas agroforestales, presentaron un buen desarrollo en los diferentes arreglos. Los arreglos agroforestales que presentaron una mayor preferencia entre los productores y técnicos fueron: cacao-plátano-maderables, cacao-papaya-maderables y cacao-caucho-plátano. Los suelos bajo sistemas agroforestales conservan o mejoran las condiciones físicas, químicas y biológicas durante el proceso productivo. El ciclaje de nutrientes, garantiza una mejor sostenibilidad y productividad del suelo en los sistemas agroforestales, disminuyendo las fertilizaciones posteriores. La selección de materiales en fincas permite encontrar recursos vegetales promisorios y desarrollar trabajo participativo entre productores e instituciones. La capacitación contribuyó a fortalecer la visión de productores y técnicos frente a la posición del cacao en el mundo y la importancia que tiene la cadena productiva de cacao-chocolate en Colombia. Cacao-Theobroma cacao Forestales-Forestería 2018-09-09T23:57:07Z 2018-09-09T23:57:07Z 2010 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1762 56792 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 38 39 1762 ; Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Bogotá Colombia Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Cultivo - F01 Agroforestería Cacao Cultivos asociados Recursos forestales Cacao |
spellingShingle |
Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Cultivo - F01 Agroforestería Cacao Cultivos asociados Recursos forestales Cacao Investigación en Cacao bajo sistemas agroforestales en la región de Urabá. |
description |
Para el desarrollo del presente proyecto, se evaluaron las siguientes especies asociadas a cacao: cultivos transitorios: plátano, Papaya, Guandul, Piña y Maíz, cultivos permanentes o de sombra, los maderables Teca, Nogal, Caucho y los frutales Aguacate, Zapote. Se conformaron arreglos agroforestales con cinco tratamientos y tres repeticiones cada uno en un diseño de bloques completamente al azar, a saber, cacao plátano caucho, cacao caucho-plátano piña-maíz, cacao papaya-maderables, cacao plátano-maderables y cacao guandul frutales. Las especies evaluadas en los sistemas agroforestales, presentaron un buen desarrollo en los diferentes arreglos. Los arreglos agroforestales que presentaron una mayor preferencia entre los productores y técnicos fueron: cacao-plátano-maderables, cacao-papaya-maderables y cacao-caucho-plátano. Los suelos bajo sistemas agroforestales conservan o mejoran las condiciones físicas, químicas y biológicas durante el proceso productivo. El ciclaje de nutrientes, garantiza una mejor sostenibilidad y productividad del suelo en los sistemas agroforestales, disminuyendo las fertilizaciones posteriores. La selección de materiales en fincas permite encontrar recursos vegetales promisorios y desarrollar trabajo participativo entre productores e instituciones. La capacitación contribuyó a fortalecer la visión de productores y técnicos frente a la posición del cacao en el mundo y la importancia que tiene la cadena productiva de cacao-chocolate en Colombia. |
author2 |
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) |
format |
book part |
title |
Investigación en Cacao bajo sistemas agroforestales en la región de Urabá. |
title_short |
Investigación en Cacao bajo sistemas agroforestales en la región de Urabá. |
title_full |
Investigación en Cacao bajo sistemas agroforestales en la región de Urabá. |
title_fullStr |
Investigación en Cacao bajo sistemas agroforestales en la región de Urabá. |
title_full_unstemmed |
Investigación en Cacao bajo sistemas agroforestales en la región de Urabá. |
title_sort |
investigación en cacao bajo sistemas agroforestales en la región de urabá. |
publisher |
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1762 |
_version_ |
1808107364040048640 |