Principales arvenses asociadas al cultivo del Fríjol en la región Andina

Se estima que el cultivo del fríjol, las arvenses, comúnmente llamadas "malezas", pueden ocasionar pérdidas entre el 17 y 97% en los rendimientos. Además de la reducción cuantitativa, las arvenses pueden afectar cualitativamente la producción, al despreciar su cantidad por la contaminación...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Córdoba Gaona, Oscar
Formato: book
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2003
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17284
Descripción
Sumario:Se estima que el cultivo del fríjol, las arvenses, comúnmente llamadas "malezas", pueden ocasionar pérdidas entre el 17 y 97% en los rendimientos. Además de la reducción cuantitativa, las arvenses pueden afectar cualitativamente la producción, al despreciar su cantidad por la contaminación con semillas de otras especies y por residuos de plantas. Las arvenses compiten con el cultivo de nutrientes, agua, luz CO2, pueden, en determinados casos, ejercer una inhibición química sobre el desarrollo de los cultivos.