Tecnologías para la producción de plántulas de hortalizas.
El transplante es utilizado en especies que requieren cuidados especiales para la germinación, como tomate y pimentón. También se recomienda en aquellas cuyo tamaño de semilla es muy pequeño y/o su desarrollo inicial es lento y demandan un cuidadoso manejo de plántulas. Para el establecimiento de se...
Autores principales: | , |
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Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/17270 |
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RepoAGROSAVIA172702021-09-08T14:39:53Z Tecnologías para la producción de plántulas de hortalizas. Moreno P., Marivel Henríquez Henríquez, Sergio A. Producción y tratamiento de semillas - F03 Cultivo - F01 Horticultura Semilleros Plántulas Comercialización Hortalizas y plantas aromáticas El transplante es utilizado en especies que requieren cuidados especiales para la germinación, como tomate y pimentón. También se recomienda en aquellas cuyo tamaño de semilla es muy pequeño y/o su desarrollo inicial es lento y demandan un cuidadoso manejo de plántulas. Para el establecimiento de semilleros se deben tener en cuenta características como: localización en lugares con buena luminosidad y ventilación, disponibilidad de agua para riego abundante, con adecuada conductividad eléctrica, pH entre 5,5 a 7,0 y sólidos en suspensión con concentraciones inferiores a 50 mg/l. Existen fundamentalmente dos tipos de semilleros: el semillero tradicional directamente en el suelo y el semillero en bandejas de inserción. Sustrato es todo material sólido, natural, de síntesis o residual, mineral u orgánico que, colocado en un contenedor, en forma pura o en mezcla, permite el anclaje del sistema radicular de la planta. En un sustrato de cultivo son más importantes las propiedades físicas que las químicas ya que estas últimas pueden ser modificadas por el agricultor. Los sustratos pueden ser: sintéticos provenientes de síntesis artificial generalmente no biodegradables como el icopor, las espumas y algunas fibras, minerales provenientes de minas y depósitos naturales como tierra, arena, vermiculita, perlita y lana de roca, orgánicos o materiales naturales extraídos de bosques o de subproductos agropecuarios como fibra de coco, cascarilla de arroz, compost y turba. Los principales inconvenientes que se presentan en los semilleros y en el proceso de transplante son: algas desarrolladas sobre los sustratos debido a la humedad, pájaros que se alimentan con las semillas, defoliadores larvas de insectos que se alimentan de las plántulas tiernas, patógenos microorganismos, generalmente hongos capaces de causar enfermedades y transplante tardío que provoca entrelazamiento de maíces, lo que ocasiona daños mecánicos al momento del transplante Horticultura 2018-09-11T19:49:21Z 2018-09-11T19:49:21Z 2003 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17270 41594 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa II Taller de hortalizas productividad - mercadeo 2003 Bogotá (Colombia) 17 32 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Producción y tratamiento de semillas - F03 Cultivo - F01 Horticultura Semilleros Plántulas Comercialización Hortalizas y plantas aromáticas |
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Producción y tratamiento de semillas - F03 Cultivo - F01 Horticultura Semilleros Plántulas Comercialización Hortalizas y plantas aromáticas Moreno P., Marivel Henríquez Henríquez, Sergio A. Tecnologías para la producción de plántulas de hortalizas. |
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El transplante es utilizado en especies que requieren cuidados especiales para la germinación, como tomate y pimentón. También se recomienda en aquellas cuyo tamaño de semilla es muy pequeño y/o su desarrollo inicial es lento y demandan un cuidadoso manejo de plántulas. Para el establecimiento de semilleros se deben tener en cuenta características como: localización en lugares con buena luminosidad y ventilación, disponibilidad de agua para riego abundante, con adecuada conductividad eléctrica, pH entre 5,5 a 7,0 y sólidos en suspensión con concentraciones inferiores a 50 mg/l. Existen fundamentalmente dos tipos de semilleros: el semillero tradicional directamente en el suelo y el semillero en bandejas de inserción. Sustrato es todo material sólido, natural, de síntesis o residual, mineral u orgánico que, colocado en un contenedor, en forma pura o en mezcla, permite el anclaje del sistema radicular de la planta. En un sustrato de cultivo son más importantes las propiedades físicas que las químicas ya que estas últimas pueden ser modificadas por el agricultor. Los sustratos pueden ser: sintéticos provenientes de síntesis artificial generalmente no biodegradables como el icopor, las espumas y algunas fibras, minerales provenientes de minas y depósitos naturales como tierra, arena, vermiculita, perlita y lana de roca, orgánicos o materiales naturales extraídos de bosques o de subproductos agropecuarios como fibra de coco, cascarilla de arroz, compost y turba. Los principales inconvenientes que se presentan en los semilleros y en el proceso de transplante son: algas desarrolladas sobre los sustratos debido a la humedad, pájaros que se alimentan con las semillas, defoliadores larvas de insectos que se alimentan de las plántulas tiernas, patógenos microorganismos, generalmente hongos capaces de causar enfermedades y transplante tardío que provoca entrelazamiento de maíces, lo que ocasiona daños mecánicos al momento del transplante |
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