Enfermedades de las crucíferas en Colombia :guía para su diagnóstico y manejo.

Este documento registra la importancia y distribución de las principales enfermedades que afectan la familia de las crucíferas, la cual comprende gran número de especies de hortalizas cultivadas de importancia económica en Colombia, como el repollo blanco y el morado (Bassrba oleraceae L. vat. capi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Tamayo Molano, Pablo, Jaramillo N., Jorge E.
Formato: Boletín técnico
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2004
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17189
id RepoAGROSAVIA17189
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA171892022-04-08T15:08:41Z Enfermedades de las crucíferas en Colombia :guía para su diagnóstico y manejo. Tamayo Molano, Pablo Jaramillo N., Jorge E. Enfermedades de las plantas - H20 Enfermedades de las plantas Crucíferas Brassica oleracea Raphanus sativus Métodos de control de enfermedades Hortalizas y plantas aromáticas Este documento registra la importancia y distribución de las principales enfermedades que afectan la familia de las crucíferas, la cual comprende gran número de especies de hortalizas cultivadas de importancia económica en Colombia, como el repollo blanco y el morado (Bassrba oleraceae L. vat. capitata L.l,la coliflor (Brcssica oleraceae L. var. botrytis L.), el brócoli (Brassica oleraceaeL.var. ital¡caL.), la col china o repollo chino (Brass ica pekinensisL.), el rábano (Raphanus sativus L.), la col (Brassica oleraceaeL. var. acephala L.), la col de Bruselas (Bruss¡ca oleraceaeL. var. gemmilerc\ yel naboocanola (Brassica napusL.y Brassica campestr¿s L.). Asím¡smo, se descr¡ben las condiciones favorables para el desarrollo de las enfermedades ye ilustran los síntomas, los actuales métodos de prevención y manejo de las principales enfermedades en estos cultivos causadas por hongos, bacterias, nemátodos y desórdenes causados por factores abióticos. En las crucíferas cultivadas en Colombia, en las cuales menos problemas fitosanitarios se presentan, se destacan el rábano, la col y la col de Bruselas, mientras que en cultivos de repollo, coliflor, brócoli y col china, además de las enfermedades tradicionales, se observan nuevas enfermedades que requieren especial atención. Repollo-Brassica oleracea capitata Rábano-Raphanus sativus Brócoli-Brassica oleracea var. italica Coliflor-Brassica oleracea 2004 Boletín técnico info:eu-repo/semantics/other http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17189 41468 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess 70 páginas. application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Antioquia (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
topic Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas
Crucíferas
Brassica oleracea
Raphanus sativus
Métodos de control de enfermedades
Hortalizas y plantas aromáticas
spellingShingle Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas
Crucíferas
Brassica oleracea
Raphanus sativus
Métodos de control de enfermedades
Hortalizas y plantas aromáticas
Tamayo Molano, Pablo
Jaramillo N., Jorge E.
Enfermedades de las crucíferas en Colombia :guía para su diagnóstico y manejo.
description Este documento registra la importancia y distribución de las principales enfermedades que afectan la familia de las crucíferas, la cual comprende gran número de especies de hortalizas cultivadas de importancia económica en Colombia, como el repollo blanco y el morado (Bassrba oleraceae L. vat. capitata L.l,la coliflor (Brcssica oleraceae L. var. botrytis L.), el brócoli (Brassica oleraceaeL.var. ital¡caL.), la col china o repollo chino (Brass ica pekinensisL.), el rábano (Raphanus sativus L.), la col (Brassica oleraceaeL. var. acephala L.), la col de Bruselas (Bruss¡ca oleraceaeL. var. gemmilerc\ yel naboocanola (Brassica napusL.y Brassica campestr¿s L.). Asím¡smo, se descr¡ben las condiciones favorables para el desarrollo de las enfermedades ye ilustran los síntomas, los actuales métodos de prevención y manejo de las principales enfermedades en estos cultivos causadas por hongos, bacterias, nemátodos y desórdenes causados por factores abióticos. En las crucíferas cultivadas en Colombia, en las cuales menos problemas fitosanitarios se presentan, se destacan el rábano, la col y la col de Bruselas, mientras que en cultivos de repollo, coliflor, brócoli y col china, además de las enfermedades tradicionales, se observan nuevas enfermedades que requieren especial atención.
format Boletín técnico
author Tamayo Molano, Pablo
Jaramillo N., Jorge E.
author_facet Tamayo Molano, Pablo
Jaramillo N., Jorge E.
author_sort Tamayo Molano, Pablo
title Enfermedades de las crucíferas en Colombia :guía para su diagnóstico y manejo.
title_short Enfermedades de las crucíferas en Colombia :guía para su diagnóstico y manejo.
title_full Enfermedades de las crucíferas en Colombia :guía para su diagnóstico y manejo.
title_fullStr Enfermedades de las crucíferas en Colombia :guía para su diagnóstico y manejo.
title_full_unstemmed Enfermedades de las crucíferas en Colombia :guía para su diagnóstico y manejo.
title_sort enfermedades de las crucíferas en colombia :guía para su diagnóstico y manejo.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2004
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17189
work_keys_str_mv AT tamayomolanopablo enfermedadesdelascruciferasencolombiaguiaparasudiagnosticoymanejo
AT jaramillonjorgee enfermedadesdelascruciferasencolombiaguiaparasudiagnosticoymanejo
_version_ 1808108153754091520