Enfermedades de las crucíferas en Colombia :guía para su diagnóstico y manejo.

Este documento registra la importancia y distribución de las principales enfermedades que afectan la familia de las crucíferas, la cual comprende gran número de especies de hortalizas cultivadas de importancia económica en Colombia, como el repollo blanco y el morado (Bassrba oleraceae L. vat. capi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Tamayo Molano, Pablo, Jaramillo N., Jorge E.
Formato: Boletín técnico
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2004
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17189
Descripción
Sumario:Este documento registra la importancia y distribución de las principales enfermedades que afectan la familia de las crucíferas, la cual comprende gran número de especies de hortalizas cultivadas de importancia económica en Colombia, como el repollo blanco y el morado (Bassrba oleraceae L. vat. capitata L.l,la coliflor (Brcssica oleraceae L. var. botrytis L.), el brócoli (Brassica oleraceaeL.var. ital¡caL.), la col china o repollo chino (Brass ica pekinensisL.), el rábano (Raphanus sativus L.), la col (Brassica oleraceaeL. var. acephala L.), la col de Bruselas (Bruss¡ca oleraceaeL. var. gemmilerc\ yel naboocanola (Brassica napusL.y Brassica campestr¿s L.). Asím¡smo, se descr¡ben las condiciones favorables para el desarrollo de las enfermedades ye ilustran los síntomas, los actuales métodos de prevención y manejo de las principales enfermedades en estos cultivos causadas por hongos, bacterias, nemátodos y desórdenes causados por factores abióticos. En las crucíferas cultivadas en Colombia, en las cuales menos problemas fitosanitarios se presentan, se destacan el rábano, la col y la col de Bruselas, mientras que en cultivos de repollo, coliflor, brócoli y col china, además de las enfermedades tradicionales, se observan nuevas enfermedades que requieren especial atención.