Almacenamiento de uva caimarona (Pourouma cecropifolia) a diferentes temperaturas: características sensoriales, patrón respiratorio y pardeamiento enzimático.
La uva caimarona (Pourouma cecropiifolia), uno de los frutos promisorios de la Región Amazónica, se destaca por su color, su sabor y por su corto tiempo de vida en anaquel, en el que el pardeamiento contribuye al rápido deterioro de este fruto. En este estudio los frutos fueron almacenados entre 1 y...
Autores principales: | , |
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Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/17034 |
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RepoAGROSAVIA170342021-09-07T14:21:29Z Almacenamiento de uva caimarona (Pourouma cecropifolia) a diferentes temperaturas: características sensoriales, patrón respiratorio y pardeamiento enzimático. Narváez Cuenca, Carlos Eduardo Restrepo, Patricia Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Uva Almacenamiento en frío Metabolismo Frutales La uva caimarona (Pourouma cecropiifolia), uno de los frutos promisorios de la Región Amazónica, se destaca por su color, su sabor y por su corto tiempo de vida en anaquel, en el que el pardeamiento contribuye al rápido deterioro de este fruto. En este estudio los frutos fueron almacenados entre 1 y 25 °C durante seis días. Éstos manifestaron lesiones por frío a 1 , 10 y 15 °C. Los daños se hicieron mayores al incrementar el tiempo de exposición al frío y al disminuir la temperatura. Tanto a 20 como a 25 °C los frutos maduraron de manera adecuada. A 25 gC la actividad de polifenoloxidasa y peroxidasa se hizo máxima luego de dos días de almacenamiento, momento que coincidió con la madurez sensorial de los frutos y con el máximo climatérico; al final, la actividad de peroxidasa y la respiración se incrementaron indicando que el fruto estaba próximo a morir. El comportamiento a 20 °C fue similar al observado a 25 9C, con un desplazamiento en los máximos de tres días. Tras la reducción en 5 9-C de la temperatura de almacenamiento se logró retardar el metabolismo del fruto con lo que se consiguió prolongar su vida útil en tres días. Al refrigerar los frutos a 1 9C la actividad de polifenoloxidasa y peroxidasa fue máxima luego de 1 día de iniciado el tratamiento; esta actividad estuvo en relación directa con el pardeamiento que manifestaron los frutos y con el máximo observado en la intensidad respiratoria. Palabras clave: Polifenoloxidasa, Peroxidasa, Pourouma cecropiifolia, pardeamiento, maduración, frutas amazónicas, lesiones por frío, uva caimarona. Uva-Vitis vinifera 2018-09-11T19:43:40Z 2018-09-11T19:43:40Z 2004 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17034 27397 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Memorias del V seminario nacional e internacional de frutales. : Tecnología para la Transformación de Frutas. Manizales (Colombia) 217 223 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
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Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Uva Almacenamiento en frío Metabolismo Frutales Narváez Cuenca, Carlos Eduardo Restrepo, Patricia Almacenamiento de uva caimarona (Pourouma cecropifolia) a diferentes temperaturas: características sensoriales, patrón respiratorio y pardeamiento enzimático. |
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La uva caimarona (Pourouma cecropiifolia), uno de los frutos promisorios de la Región Amazónica, se destaca por su color, su sabor y por su corto tiempo de vida en anaquel, en el que el pardeamiento contribuye al rápido deterioro de este fruto. En este estudio los frutos fueron almacenados entre 1 y 25 °C durante seis días. Éstos manifestaron lesiones por frío a 1 , 10 y 15 °C. Los daños se hicieron mayores al incrementar el tiempo de exposición al frío y al disminuir la temperatura. Tanto a 20 como a 25 °C los frutos maduraron de manera adecuada. A 25 gC la actividad de polifenoloxidasa y peroxidasa se hizo máxima luego de dos días de almacenamiento, momento que coincidió con la madurez sensorial de los frutos y con el máximo climatérico; al final, la actividad de peroxidasa y la respiración se incrementaron indicando que el fruto estaba próximo a morir. El comportamiento a 20 °C fue similar al observado a 25 9C, con un desplazamiento en los máximos de tres días. Tras la reducción en 5 9-C de la temperatura de almacenamiento se logró retardar el metabolismo del fruto con lo que se consiguió prolongar su vida útil en tres días. Al refrigerar los frutos a 1 9C la actividad de polifenoloxidasa y peroxidasa fue máxima luego de 1 día de iniciado el tratamiento; esta actividad estuvo en relación directa con el pardeamiento que manifestaron los frutos y con el máximo observado en la intensidad respiratoria.
Palabras clave: Polifenoloxidasa, Peroxidasa, Pourouma cecropiifolia, pardeamiento, maduración, frutas amazónicas, lesiones por frío, uva caimarona. |
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Narváez Cuenca, Carlos Eduardo Restrepo, Patricia |
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