Escalamiento de la producción del bioplaguicida a base de Trichoderma koningiopsis Th003

Las oportunidades económicas y comerciales de los bioplaguicidas dependen en gran medida de su facilidad de escalamiento. Este es un mecanismo mediante el cual se trasladan condiciones y variables de operación de un proceso en un equipo o sistema determinado, a otro de tamaño diferente (Gallego e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Díaz, Andrés, Cruz, Fredy Mauricio, Cotes, Alba Marina, Gómez, Martha Isabel
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1430
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spelling RepoAGROSAVIA14302023-08-10T03:00:56Z Escalamiento de la producción del bioplaguicida a base de Trichoderma koningiopsis Th003 Díaz, Andrés Cruz, Fredy Mauricio Cotes, Alba Marina Gómez, Martha Isabel Malezas y escarda - H60 Bioplaguicidas Fermentación Control de calidad Hortalizas y plantas aromáticas Las oportunidades económicas y comerciales de los bioplaguicidas dependen en gran medida de su facilidad de escalamiento. Este es un mecanismo mediante el cual se trasladan condiciones y variables de operación de un proceso en un equipo o sistema determinado, a otro de tamaño diferente (Gallego et al., 2002). Con el escalamiento de la producción de bioplaguicidas se busca mantener las condiciones óptimas de crecimiento del microorganismo, la generación y separación de metabolitos y/o biomasa encontrados a nivel de laboratorio, obteniendo resultados similares en cuanto a rendimientos y productividades. Para el escalamiento se debe recoger la mayor cantidad de información posible del proceso en condiciones de laboratorio; esto implica conocer la fenomenología del proceso y factores tales como la temperatura, la concentración de nutrientes, el pH y la actividad del agua, entre otros. Adicionalmente, con los datos experimentales generados se deben realizar balances de materia y determinar los rendimientos en términos de cantidad de microorganismo por sustrato y cantidad de sustrato por producto final (Duarte, 1995). Teniendo en cuenta estos aspectos, para el escalamiento a nivel planta piloto de la producción del bioplaguicida a base de T. koningiopsis (Th003), surgieron las operaciones y puntos críticos descritos en la figura 1. 2018-09-09T23:54:24Z 2018-09-09T23:54:24Z 2011 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1430 67059 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 37 52 12768 ; Desarrollo de un bioplaguicida a base de Trichoderma koningiopsis Th003 y uso en el cultivo de la lechuga para el control del moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum y Sclerotinia minor) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Mosquera Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Malezas y escarda - H60
Bioplaguicidas
Fermentación
Control de calidad
Hortalizas y plantas aromáticas
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Hortalizas y plantas aromáticas
Díaz, Andrés
Cruz, Fredy Mauricio
Cotes, Alba Marina
Gómez, Martha Isabel
Escalamiento de la producción del bioplaguicida a base de Trichoderma koningiopsis Th003
description Las oportunidades económicas y comerciales de los bioplaguicidas dependen en gran medida de su facilidad de escalamiento. Este es un mecanismo mediante el cual se trasladan condiciones y variables de operación de un proceso en un equipo o sistema determinado, a otro de tamaño diferente (Gallego et al., 2002). Con el escalamiento de la producción de bioplaguicidas se busca mantener las condiciones óptimas de crecimiento del microorganismo, la generación y separación de metabolitos y/o biomasa encontrados a nivel de laboratorio, obteniendo resultados similares en cuanto a rendimientos y productividades. Para el escalamiento se debe recoger la mayor cantidad de información posible del proceso en condiciones de laboratorio; esto implica conocer la fenomenología del proceso y factores tales como la temperatura, la concentración de nutrientes, el pH y la actividad del agua, entre otros. Adicionalmente, con los datos experimentales generados se deben realizar balances de materia y determinar los rendimientos en términos de cantidad de microorganismo por sustrato y cantidad de sustrato por producto final (Duarte, 1995). Teniendo en cuenta estos aspectos, para el escalamiento a nivel planta piloto de la producción del bioplaguicida a base de T. koningiopsis (Th003), surgieron las operaciones y puntos críticos descritos en la figura 1.
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