Escalamiento de la producción del bioplaguicida a base de Trichoderma koningiopsis Th003 - Díaz, Andrés; Cruz, Fredy Mauricio; Cotes, Alba Marina; Gómez, Martha Isabel (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Las oportunidades económicas y comerciales de los bioplaguicidas dependen en gran medida de su facilidad de escalamiento. Este es un mecanismo mediante el cual se trasladan condiciones y variables de operación de un proceso en un equipo o sistema determinado, a otro de tamaño diferente (Gallego et al., 2002). Con el escalamiento de la producción de bioplaguicidas se busca mantener las condiciones óptimas de crecimiento del microorganismo, la generación y separación de metabolitos y/o biomasa encontrados a nivel de laboratorio, obteniendo resultados similares en cuanto a rendimientos y productividades. Para el escalamiento se debe recoger la mayor cantidad de información posible del proceso en condiciones de laboratorio; esto implica conocer la fenomenología del proceso y factores tales como la temperatura, la concentración de nutrientes, el pH y la actividad del agua, entre otros. Adicionalmente, con los datos experimentales generados se deben realizar balances de materia y determinar los rendimientos en términos de cantidad de microorganismo por sustrato y cantidad de sustrato por producto final (Duarte, 1995). Teniendo en cuenta estos aspectos, para el escalamiento a nivel planta piloto de la producción del bioplaguicida a base de T. koningiopsis (Th003), surgieron las operaciones y puntos críticos descritos en la figura 1.