Escalamiento de la producción del bioplaguicida a base de Trichoderma koningiopsis Th003
Las oportunidades económicas y comerciales de los bioplaguicidas dependen en gran medida de su facilidad de escalamiento. Este es un mecanismo mediante el cual se trasladan condiciones y variables de operación de un proceso en un equipo o sistema determinado, a otro de tamaño diferente (Gallego e...
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
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RepoAGROSAVIA14302023-08-10T03:00:56Z Escalamiento de la producción del bioplaguicida a base de Trichoderma koningiopsis Th003 Díaz, Andrés Cruz, Fredy Mauricio Cotes, Alba Marina Gómez, Martha Isabel Malezas y escarda - H60 Bioplaguicidas Fermentación Control de calidad Hortalizas y plantas aromáticas Las oportunidades económicas y comerciales de los bioplaguicidas dependen en gran medida de su facilidad de escalamiento. Este es un mecanismo mediante el cual se trasladan condiciones y variables de operación de un proceso en un equipo o sistema determinado, a otro de tamaño diferente (Gallego et al., 2002). Con el escalamiento de la producción de bioplaguicidas se busca mantener las condiciones óptimas de crecimiento del microorganismo, la generación y separación de metabolitos y/o biomasa encontrados a nivel de laboratorio, obteniendo resultados similares en cuanto a rendimientos y productividades. Para el escalamiento se debe recoger la mayor cantidad de información posible del proceso en condiciones de laboratorio; esto implica conocer la fenomenología del proceso y factores tales como la temperatura, la concentración de nutrientes, el pH y la actividad del agua, entre otros. Adicionalmente, con los datos experimentales generados se deben realizar balances de materia y determinar los rendimientos en términos de cantidad de microorganismo por sustrato y cantidad de sustrato por producto final (Duarte, 1995). Teniendo en cuenta estos aspectos, para el escalamiento a nivel planta piloto de la producción del bioplaguicida a base de T. koningiopsis (Th003), surgieron las operaciones y puntos críticos descritos en la figura 1. 2018-09-09T23:54:24Z 2018-09-09T23:54:24Z 2011 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1430 67059 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 37 52 12768 ; Desarrollo de un bioplaguicida a base de Trichoderma koningiopsis Th003 y uso en el cultivo de la lechuga para el control del moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum y Sclerotinia minor) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Mosquera Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Malezas y escarda - H60 Bioplaguicidas Fermentación Control de calidad Hortalizas y plantas aromáticas |
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Malezas y escarda - H60 Bioplaguicidas Fermentación Control de calidad Hortalizas y plantas aromáticas Díaz, Andrés Cruz, Fredy Mauricio Cotes, Alba Marina Gómez, Martha Isabel Escalamiento de la producción del bioplaguicida a base de Trichoderma koningiopsis Th003 |
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Las oportunidades económicas y comerciales de los
bioplaguicidas dependen en gran medida de su facilidad de escalamiento. Este es un mecanismo mediante el cual se trasladan condiciones y variables de
operación de un proceso en un equipo o sistema
determinado, a otro de tamaño diferente (Gallego et
al., 2002). Con el escalamiento de la producción de
bioplaguicidas se busca mantener las condiciones
óptimas de crecimiento del microorganismo, la generación y separación de metabolitos y/o biomasa
encontrados a nivel de laboratorio, obteniendo resultados similares en cuanto a rendimientos y productividades. Para el escalamiento se debe recoger
la mayor cantidad de información posible del proceso en condiciones de laboratorio; esto implica conocer la fenomenología del proceso y factores tales
como la temperatura, la concentración de nutrientes, el pH y la actividad del agua, entre otros. Adicionalmente, con los datos experimentales generados
se deben realizar balances de materia y determinar
los rendimientos en términos de cantidad de microorganismo por sustrato y cantidad de sustrato por
producto final (Duarte, 1995). Teniendo en cuenta
estos aspectos, para el escalamiento a nivel planta
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