El almidon de achira o sagú (Canna edulis, Ker): manual técnico para su elaboración
La Achira (Canna edulis, Ker), también denominada Sagú en el oriente de Cundinamarca1 , es una planta de origen andino que en Colombia se cultiva esencialmente para la extracción del almidón de sus rizomas, el cual a su vez es utilizado como materia prima para la fabricación de los "bizcochos d...
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| Formato: | book | 
| Lenguaje: | Español | 
| Publicado: | Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
    
      2018 | 
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/13501 | 
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| spelling | RepoAGROSAVIA135012023-11-20T12:48:53Z El almidon de achira o sagú (Canna edulis, Ker): manual técnico para su elaboración García Bernal, Hugo Reinel Camacho Tamayo, Jesús Hernán Arias G., Freddy Leonardo Rodríguez Borray, Gonzalo Alfredo Agroindustria - E21 Agroindustria - E21 Canna indica Almidón Características agronómicas Procesamiento Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1254 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195 La Achira (Canna edulis, Ker), también denominada Sagú en el oriente de Cundinamarca1 , es una planta de origen andino que en Colombia se cultiva esencialmente para la extracción del almidón de sus rizomas, el cual a su vez es utilizado como materia prima para la fabricación de los "bizcochos de achira", el "pan de sagú", el "bizcochuelo" y otros productos tradicionales. En Colombia el cultivo de la achira y la extracción de su almidón son actividades importantes para la economía de algunas regiones, principalmente en el oriente de Cundinamarca y en el sur de Huila, y, en forma más aislada, en algunos municipios de los departamentos de N arillo, Cauca y Tolima En muchas de las unidades productoras el cultivo de la achira y la producción y venta del almidón constituyen las principales fuentes de ingreso y de empleo local y una parte de la dieta alimenticia se basa en el consumo de panificados elaborados a partir del almidón Económicamente la producción del almidón de achira se encadena con la producción artesanal e industrial del "bizcocho de achira", siendo este el principal uso del almidón de achira en el mercado colombiano. Achira-Canna indica 2018-09-11T14:55:18Z 2018-09-11T14:55:18Z 1998 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13501 60158 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 33 p. : Il. Dat. num. application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA PRONATTA Bogotá (Colombia) | 
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| description | La Achira (Canna edulis, Ker), también denominada Sagú en el oriente de Cundinamarca1 , es una planta de origen andino que en Colombia se cultiva esencialmente para la extracción del almidón de sus rizomas, el cual a su vez es utilizado como materia prima para la fabricación de los "bizcochos de achira", el "pan de sagú", el "bizcochuelo" y otros productos tradicionales. En Colombia el cultivo de la achira y la extracción de su almidón son actividades importantes para la economía de algunas regiones, principalmente en el oriente de Cundinamarca y en el sur de Huila, y, en forma más aislada, en algunos municipios de los departamentos de N arillo, Cauca y Tolima En muchas de las unidades productoras el cultivo de la achira y la producción y venta del almidón constituyen las principales fuentes de ingreso y de empleo local y una parte de la dieta alimenticia se basa en el consumo de panificados elaborados a partir del almidón Económicamente la producción del almidón de achira se encadena con la producción artesanal e industrial del "bizcocho de achira", siendo este el principal uso del almidón de achira en el mercado colombiano. | 
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