Uso de aceites esenciales de orégano como aditivo funcional en sistemas de producción de tilapia (Oreochromis niloticus)
La producción de tilapia es la actividad piscícola más importante en Colombia, la cual, representa el 65% del total de la producción piscícola nacional. De acuerdo con las cifras del informe general del estudio de prospectiva tecnológica de la cadena colombiana de la tilapia (2008), la dinámica en...
Autores principales: | , , , , , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Producción de Medios de Comunicación - PRODUMEDIOS
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/13442 |
id |
RepoAGROSAVIA13442 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA134422024-02-26T13:32:49Z Uso de aceites esenciales de orégano como aditivo funcional en sistemas de producción de tilapia (Oreochromis niloticus) Rodríguez, Diego Afanador, Germán Ariza, Claudia Mayorga, Olga Vásquez, Diana Núñez, Melisa Jiménez, Hugo Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) Universidad Nacional de Colombia, Bogotá (Colombia) Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) Universidad de Nariño, Nariño (Colombia) Aditivos de alimentos para animales - Q55 Piscicultura Aditivos alimentarios Aceites esenciales Hortalizas y plantas aromáticas La producción de tilapia es la actividad piscícola más importante en Colombia, la cual, representa el 65% del total de la producción piscícola nacional. De acuerdo con las cifras del informe general del estudio de prospectiva tecnológica de la cadena colombiana de la tilapia (2008), la dinámica en la producción piscicultura, particularmente en lo que refiere a la tilapia ha crecido a una tasa anual del 23.31% si se tienen en cuenta las cifras del año 1985 (450 TM) al año 2006 (45.101 TM). Estos resultados se deben en parte a la capacidad y oportunidad de algunas regiones geográficas del país que han estimulado el aumento en sus niveles de producción, en la generación de empleo rural y en su potencial exportador, posicionando esta cadena como una de las cadenas más promisorias de los últimos años. Sin embargo, los altos costos de producción y el impacto que dentro de estos costos tiene el uso y calidad de alimento balanceado comercial, ubicado entre un 63.7% a 78.7%, hace necesario que se promueva y desarrolle una agenda de investigación que estudie el uso óptimo de los recursos disponibles y propenda por una mayor capacidad competitiva del sector. Orégano-Origanum vulgare 2018-09-11T14:54:40Z 2018-09-11T14:54:40Z 2011 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-052-6 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13442 45152 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 31 p. : il, Dat. Num. application/pdf application/pdf Nariño Colombia Producción de Medios de Comunicación - PRODUMEDIOS Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Aditivos de alimentos para animales - Q55 Piscicultura Aditivos alimentarios Aceites esenciales Hortalizas y plantas aromáticas |
spellingShingle |
Aditivos de alimentos para animales - Q55 Piscicultura Aditivos alimentarios Aceites esenciales Hortalizas y plantas aromáticas Rodríguez, Diego Afanador, Germán Ariza, Claudia Mayorga, Olga Vásquez, Diana Núñez, Melisa Jiménez, Hugo Uso de aceites esenciales de orégano como aditivo funcional en sistemas de producción de tilapia (Oreochromis niloticus) |
description |
La producción de tilapia es la actividad piscícola más importante en Colombia, la cual, representa el 65% del total de la producción piscícola nacional. De acuerdo con las cifras del informe general del estudio de prospectiva tecnológica de la cadena colombiana de la tilapia (2008),
la dinámica en la producción piscicultura, particularmente en lo que refiere a la tilapia ha crecido
a una tasa anual del 23.31% si se tienen en cuenta las cifras del año 1985 (450 TM) al año 2006
(45.101 TM). Estos resultados se deben en parte a la capacidad y oportunidad de algunas regiones geográficas del país que han estimulado el aumento en sus niveles de producción, en la
generación de empleo rural y en su potencial exportador, posicionando esta cadena como una
de las cadenas más promisorias de los últimos años. Sin embargo, los altos costos de producción
y el impacto que dentro de estos costos tiene el uso y calidad de alimento balanceado comercial,
ubicado entre un 63.7% a 78.7%, hace necesario que se promueva y desarrolle una agenda de
investigación que estudie el uso óptimo de los recursos disponibles y propenda por una mayor
capacidad competitiva del sector. |
author2 |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) |
author_facet |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) Rodríguez, Diego Afanador, Germán Ariza, Claudia Mayorga, Olga Vásquez, Diana Núñez, Melisa Jiménez, Hugo |
format |
book |
author |
Rodríguez, Diego Afanador, Germán Ariza, Claudia Mayorga, Olga Vásquez, Diana Núñez, Melisa Jiménez, Hugo |
author_sort |
Rodríguez, Diego |
title |
Uso de aceites esenciales de orégano como aditivo funcional en sistemas de producción de tilapia (Oreochromis niloticus) |
title_short |
Uso de aceites esenciales de orégano como aditivo funcional en sistemas de producción de tilapia (Oreochromis niloticus) |
title_full |
Uso de aceites esenciales de orégano como aditivo funcional en sistemas de producción de tilapia (Oreochromis niloticus) |
title_fullStr |
Uso de aceites esenciales de orégano como aditivo funcional en sistemas de producción de tilapia (Oreochromis niloticus) |
title_full_unstemmed |
Uso de aceites esenciales de orégano como aditivo funcional en sistemas de producción de tilapia (Oreochromis niloticus) |
title_sort |
uso de aceites esenciales de orégano como aditivo funcional en sistemas de producción de tilapia (oreochromis niloticus) |
publisher |
Producción de Medios de Comunicación - PRODUMEDIOS |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13442 |
work_keys_str_mv |
AT rodriguezdiego usodeaceitesesencialesdeoreganocomoaditivofuncionalensistemasdeproducciondetilapiaoreochromisniloticus AT afanadorgerman usodeaceitesesencialesdeoreganocomoaditivofuncionalensistemasdeproducciondetilapiaoreochromisniloticus AT arizaclaudia usodeaceitesesencialesdeoreganocomoaditivofuncionalensistemasdeproducciondetilapiaoreochromisniloticus AT mayorgaolga usodeaceitesesencialesdeoreganocomoaditivofuncionalensistemasdeproducciondetilapiaoreochromisniloticus AT vasquezdiana usodeaceitesesencialesdeoreganocomoaditivofuncionalensistemasdeproducciondetilapiaoreochromisniloticus AT nunezmelisa usodeaceitesesencialesdeoreganocomoaditivofuncionalensistemasdeproducciondetilapiaoreochromisniloticus AT jimenezhugo usodeaceitesesencialesdeoreganocomoaditivofuncionalensistemasdeproducciondetilapiaoreochromisniloticus |
_version_ |
1808104705178468352 |