La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración
La arracacha es considerada una de las plantas domesticadas más antiguas de América en virtud de su gran variabilidad y la existencia de formas silvestres (Rodríguez C, 1999). No hay vestigios que permitan identificar el origen exacto de la especie, pero es probable que se encuentre en el área se...
Main Authors: | , , , , , |
---|---|
Format: | book |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/13348 |
id |
RepoAGROSAVIA13348 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA133482023-10-06T12:59:09Z La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración García Bernal, Hugo R. Camacho Tamayo, Jesús H. Arias Guerrero, Freddy L. Rivera Varón, Juan José Torres Duque de la, Felipe Rodríguez Borray, Gonzalo A. Agroindustria - E21 Agroindustria - E21 Arracacia xanthorrhiza Cultivo Procesamiento de alimentos Productos procesados Raíces y tubérculos La arracacha es considerada una de las plantas domesticadas más antiguas de América en virtud de su gran variabilidad y la existencia de formas silvestres (Rodríguez C, 1999). No hay vestigios que permitan identificar el origen exacto de la especie, pero es probable que se encuentre en el área septentrional de América del Sur, entre Colombia, Ecuador y Perú, por la presencia de especies silvestres afines. Bukasov (1981) señala que posiblemente el territorio de Colombia constituyó un centro primario de domesticación de la arracacha, dada su gran variedad en esta región. En la medicina nativa se le utilizaba cocida y amasada en calidad de cataplasmas antiinflamatorios y antisépticos; también se le conocía como diurético y estimulante, antidiarréico, para expulsar la placenta y para las verrugas de la piel (Estrella, 1990). Actualmente la arracacha es cultivada a lo largo de la cordillera de Los Andes, desde Venezuela hasta el norte de Chile y noroeste de Argentina. Se puede cultivar desde 200 a 3200 metros sobre el nivel del mar (msnm), pero se desarrolla mejor entre 1.800 a 2.500 msnm. Los investigadores del Centro Internacional de la Papa (CIP), calculan que unas 30.000 hectáreas se dedican al cultivo de la arracacha en América del Sur y América Central. Arracacha-Arracacia xanthorrhiza - Arracacia xanthorrhiza Bancr. 2018-09-11T14:53:53Z 2018-09-11T14:53:53Z 2002 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13348 67835 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 24 páginas : datos numéricos. application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Colombia |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Agroindustria - E21 Agroindustria - E21 Arracacia xanthorrhiza Cultivo Procesamiento de alimentos Productos procesados Raíces y tubérculos |
spellingShingle |
Agroindustria - E21 Agroindustria - E21 Arracacia xanthorrhiza Cultivo Procesamiento de alimentos Productos procesados Raíces y tubérculos García Bernal, Hugo R. Camacho Tamayo, Jesús H. Arias Guerrero, Freddy L. Rivera Varón, Juan José Torres Duque de la, Felipe Rodríguez Borray, Gonzalo A. La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración |
description |
La arracacha es considerada una de las plantas domesticadas más antiguas de América en virtud
de su gran variabilidad y la existencia de formas silvestres (Rodríguez C, 1999). No hay vestigios
que permitan identificar el origen exacto de la especie, pero es probable que se encuentre en el
área septentrional de América del Sur, entre Colombia, Ecuador y Perú, por la presencia de
especies silvestres afines. Bukasov (1981) señala que posiblemente el territorio de Colombia
constituyó un centro primario de domesticación de la arracacha, dada su gran variedad en esta
región. En la medicina nativa se le utilizaba cocida y amasada en calidad de cataplasmas
antiinflamatorios y antisépticos; también se le conocía como diurético y estimulante,
antidiarréico, para expulsar la placenta y para las verrugas de la piel (Estrella, 1990).
Actualmente la arracacha es cultivada a lo largo de la cordillera de Los Andes, desde Venezuela
hasta el norte de Chile y noroeste de Argentina. Se puede cultivar desde 200 a 3200 metros sobre
el nivel del mar (msnm), pero se desarrolla mejor entre 1.800 a 2.500 msnm. Los investigadores
del Centro Internacional de la Papa (CIP), calculan que unas 30.000 hectáreas se dedican al
cultivo de la arracacha en América del Sur y América Central. |
format |
book |
author |
García Bernal, Hugo R. Camacho Tamayo, Jesús H. Arias Guerrero, Freddy L. Rivera Varón, Juan José Torres Duque de la, Felipe Rodríguez Borray, Gonzalo A. |
author_facet |
García Bernal, Hugo R. Camacho Tamayo, Jesús H. Arias Guerrero, Freddy L. Rivera Varón, Juan José Torres Duque de la, Felipe Rodríguez Borray, Gonzalo A. |
author_sort |
García Bernal, Hugo R. |
title |
La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración |
title_short |
La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración |
title_full |
La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración |
title_fullStr |
La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración |
title_full_unstemmed |
La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración |
title_sort |
la harina de arracacha (arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13348 |
work_keys_str_mv |
AT garciabernalhugor laharinadearracachaarracaciaxanthorrhizamanualtecnicoparasuelaboracion AT camachotamayojesush laharinadearracachaarracaciaxanthorrhizamanualtecnicoparasuelaboracion AT ariasguerrerofreddyl laharinadearracachaarracaciaxanthorrhizamanualtecnicoparasuelaboracion AT riveravaronjuanjose laharinadearracachaarracaciaxanthorrhizamanualtecnicoparasuelaboracion AT torresduquedelafelipe laharinadearracachaarracaciaxanthorrhizamanualtecnicoparasuelaboracion AT rodriguezborraygonzaloa laharinadearracachaarracaciaxanthorrhizamanualtecnicoparasuelaboracion |
_version_ |
1808106752479068160 |