La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración - García Bernal, Hugo R.; Camacho Tamayo, Jesús H.; Arias Guerrero, Freddy L.; Rivera Varón, Juan José; Torres Duque de la, Felipe; Rodríguez Borray, Gonzalo A. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La arracacha es considerada una de las plantas domesticadas más antiguas de América en virtud de su gran variabilidad y la existencia de formas silvestres (Rodríguez C, 1999). No hay vestigios que permitan identificar el origen exacto de la especie, pero es probable que se encuentre en el área septentrional de América del Sur, entre Colombia, Ecuador y Perú, por la presencia de especies silvestres afines. Bukasov (1981) señala que posiblemente el territorio de Colombia constituyó un centro primario de domesticación de la arracacha, dada su gran variedad en esta región. En la medicina nativa se le utilizaba cocida y amasada en calidad de cataplasmas antiinflamatorios y antisépticos; también se le conocía como diurético y estimulante, antidiarréico, para expulsar la placenta y para las verrugas de la piel (Estrella, 1990).