Manual de la cebolla de rama

Entre las hortalizas que se cultivan en Colombia sobresale la cebolla de rama por su área sembrada, pro· ducción, rendimiento, valor de la producción y consumo per cápita. Adicionalmente, es un ingrediente muy importante dentro de la gastronomla colombiana. La principal zona de producción de cebo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pinzón Ramírez, Hernán, Clímaco Hio, Juan, Martínez Lemus, Erika Patricia, Quevedo Garzón, Daniel Humberto, Murcia Contreras, Gilberto Alonso, Pedraza Rute,Rafael Antonio, Martínez Nieto, Patricia, Ortíz Piñeros, Luz Stella, Montaña, Carlos Eduardo, Valderrama Navas, Sandra Yhovana, Pinzón Perdomo, Luz Mireya, Rodriguez Valenzuela, Jeisson Camilo, Sánchez León, Germán David
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/13255
id RepoAGROSAVIA13255
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA132552023-10-10T12:54:53Z Manual de la cebolla de rama Pinzón Ramírez, Hernán Clímaco Hio, Juan Martínez Lemus, Erika Patricia Quevedo Garzón, Daniel Humberto Murcia Contreras, Gilberto Alonso Pedraza Rute,Rafael Antonio Martínez Nieto, Patricia Ortíz Piñeros, Luz Stella Montaña, Carlos Eduardo Valderrama Navas, Sandra Yhovana Pinzón Perdomo, Luz Mireya Rodriguez Valenzuela, Jeisson Camilo Sánchez León, Germán David Cultivo - F01 Cebolla japonesa Allium fistulosum Cultivo Labranza de conservación Compost Gestion de lucha integrada Cosecha Almacenamiento Practicas agricolas Costos de producción Hortalizas y plantas aromáticas Entre las hortalizas que se cultivan en Colombia sobresale la cebolla de rama por su área sembrada, pro· ducción, rendimiento, valor de la producción y consumo per cápita. Adicionalmente, es un ingrediente muy importante dentro de la gastronomla colombiana. La principal zona de producción de cebolla de rama en el país es el área aledaña al lago de Tata en Bo· yacá, donde el cultivo es la principal fuente de ingresos y de empleo de ia región. Es un cultivo al que difícilmente se le encuentra otra especie que lo remplace, ya que tiene un ciclo de producción cono, buen rendimiento y presenta buenos precios la mayor parte del año. Sin embargo, su principal problema sanitario es la pudrici6n de la cebolla: causada por un nematodo y una bacteria, los cuales, si no se ma· nejan adecuadamente, representan una seria amenaza a la permanencia del cultivo, como ya ha sucedido en otras regiones del país. Cebolla de rama-Allium fistulosum 2018-09-11T14:52:58Z 2018-09-11T14:52:58Z 2012 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-116-5 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13255 60747 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 131 páginas application/pdf application/pdf Boyacá Aquitania Tota Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Cebolla japonesa
Allium fistulosum
Cultivo
Labranza de conservación
Compost
Gestion de lucha integrada
Cosecha
Almacenamiento
Practicas agricolas
Costos de producción
Hortalizas y plantas aromáticas
spellingShingle Cultivo - F01
Cebolla japonesa
Allium fistulosum
Cultivo
Labranza de conservación
Compost
Gestion de lucha integrada
Cosecha
Almacenamiento
Practicas agricolas
Costos de producción
Hortalizas y plantas aromáticas
Pinzón Ramírez, Hernán
Clímaco Hio, Juan
Martínez Lemus, Erika Patricia
Quevedo Garzón, Daniel Humberto
Murcia Contreras, Gilberto Alonso
Pedraza Rute,Rafael Antonio
Martínez Nieto, Patricia
Ortíz Piñeros, Luz Stella
Montaña, Carlos Eduardo
Valderrama Navas, Sandra Yhovana
Pinzón Perdomo, Luz Mireya
Rodriguez Valenzuela, Jeisson Camilo
Sánchez León, Germán David
Manual de la cebolla de rama
description Entre las hortalizas que se cultivan en Colombia sobresale la cebolla de rama por su área sembrada, pro· ducción, rendimiento, valor de la producción y consumo per cápita. Adicionalmente, es un ingrediente muy importante dentro de la gastronomla colombiana. La principal zona de producción de cebolla de rama en el país es el área aledaña al lago de Tata en Bo· yacá, donde el cultivo es la principal fuente de ingresos y de empleo de ia región. Es un cultivo al que difícilmente se le encuentra otra especie que lo remplace, ya que tiene un ciclo de producción cono, buen rendimiento y presenta buenos precios la mayor parte del año. Sin embargo, su principal problema sanitario es la pudrici6n de la cebolla: causada por un nematodo y una bacteria, los cuales, si no se ma· nejan adecuadamente, representan una seria amenaza a la permanencia del cultivo, como ya ha sucedido en otras regiones del país.
format book
author Pinzón Ramírez, Hernán
Clímaco Hio, Juan
Martínez Lemus, Erika Patricia
Quevedo Garzón, Daniel Humberto
Murcia Contreras, Gilberto Alonso
Pedraza Rute,Rafael Antonio
Martínez Nieto, Patricia
Ortíz Piñeros, Luz Stella
Montaña, Carlos Eduardo
Valderrama Navas, Sandra Yhovana
Pinzón Perdomo, Luz Mireya
Rodriguez Valenzuela, Jeisson Camilo
Sánchez León, Germán David
author_facet Pinzón Ramírez, Hernán
Clímaco Hio, Juan
Martínez Lemus, Erika Patricia
Quevedo Garzón, Daniel Humberto
Murcia Contreras, Gilberto Alonso
Pedraza Rute,Rafael Antonio
Martínez Nieto, Patricia
Ortíz Piñeros, Luz Stella
Montaña, Carlos Eduardo
Valderrama Navas, Sandra Yhovana
Pinzón Perdomo, Luz Mireya
Rodriguez Valenzuela, Jeisson Camilo
Sánchez León, Germán David
author_sort Pinzón Ramírez, Hernán
title Manual de la cebolla de rama
title_short Manual de la cebolla de rama
title_full Manual de la cebolla de rama
title_fullStr Manual de la cebolla de rama
title_full_unstemmed Manual de la cebolla de rama
title_sort manual de la cebolla de rama
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/13255
work_keys_str_mv AT pinzonramirezhernan manualdelacebolladerama
AT climacohiojuan manualdelacebolladerama
AT martinezlemuserikapatricia manualdelacebolladerama
AT quevedogarzondanielhumberto manualdelacebolladerama
AT murciacontrerasgilbertoalonso manualdelacebolladerama
AT pedrazaruterafaelantonio manualdelacebolladerama
AT martineznietopatricia manualdelacebolladerama
AT ortizpinerosluzstella manualdelacebolladerama
AT montanacarloseduardo manualdelacebolladerama
AT valderramanavassandrayhovana manualdelacebolladerama
AT pinzonperdomoluzmireya manualdelacebolladerama
AT rodriguezvalenzuelajeissoncamilo manualdelacebolladerama
AT sanchezleongermandavid manualdelacebolladerama
_version_ 1808108086946168832