Manual de la cebolla de rama - Pinzón Ramírez, Hernán; Clímaco Hio, Juan; Martínez Lemus, Erika Patricia; Quevedo Garzón, Daniel Humberto; Murcia Contreras, Gilberto Alonso; Pedraza Rute,Rafael Antonio; Martínez Nieto, Patricia; Ortíz Piñeros, Luz Stella; Montaña, Carlos Eduardo; Valderrama Navas, Sandra Yhovana; Pinzón Perdomo, Luz Mireya; Rodriguez Valenzuela, Jeisson Camilo; et al. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Entre las hortalizas que se cultivan en Colombia sobresale la cebolla de rama por su área sembrada, pro· ducción, rendimiento, valor de la producción y consumo per cápita. Adicionalmente, es un ingrediente muy importante dentro de la gastronomla colombiana. La principal zona de producción de cebolla de rama en el país es el área aledaña al lago de Tata en Bo· yacá, donde el cultivo es la principal fuente de ingresos y de empleo de ia región. Es un cultivo al que difícilmente se le encuentra otra especie que lo remplace, ya que tiene un ciclo de producción cono, buen rendimiento y presenta buenos precios la mayor parte del año. Sin embargo, su principal problema sanitario es la pudrici6n de la cebolla: causada por un nematodo y una bacteria, los cuales, si no se ma· nejan adecuadamente, representan una seria amenaza a la permanencia del cultivo, como ya ha sucedido en otras regiones del país.