Las micorrizas como estrategía de mejoramiento nutricional de pasturas y especies frutales en el Guaviare
Los suelos del área intervenida del Guaviare son poco evolucionados y la mayoría de los sistemas de producción introducidos generan degradación. Varios factores limitan el uso de las fuentes de nutrientes necesarios para una eficiente producción agropecuaria. Una alternativa para contribuir a soluci...
Autores principales: | , , |
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Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/12940 |
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RepoAGROSAVIA129402023-10-05T13:08:45Z Las micorrizas como estrategía de mejoramiento nutricional de pasturas y especies frutales en el Guaviare Rozo, Liliana Rodríguez, Roberto Conde Mesa, Angelica Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 Micorrizas arbusculares vesiculares Producción de forraje Suelo Rizosfera Calidad nutritiva Forraje Frutas tropicales Pasturas Frutales Ganadería y especies menores Los suelos del área intervenida del Guaviare son poco evolucionados y la mayoría de los sistemas de producción introducidos generan degradación. Varios factores limitan el uso de las fuentes de nutrientes necesarios para una eficiente producción agropecuaria. Una alternativa para contribuir a solucionar esta problemática es estudiar la biodiversidad de las micorrizas nativas y determinar la distribución de las especies en el ecosistema amazónico del Guaviare, para utilizarlas como inóculo para mejorar la calidad nutricional de las pasturas y especies frutales, la recolección de suelo rizosférico se realizó en San José, El Retorno y Calamar, en especies frutales de arazá (Eugenia stipitata), borojó (Borojoa sorbilis), chontaduro (Bactris gasipaes) y pasto Brachiaria mbens, Se realizó la extracción de esporas, por el método de Ohms (1957) modificado por CIAT, la determinación del porcentaje de infección de raíces por la técnica de Phillips y Hayman (1970) y la identificación de los géneros y especies de H.M.A.. según Shenck y Pérez, 1990. El alto porcentaje de colonización de las raíces (54% - 75%) y el bajo número de esporas por g/suelo (6.0 — 8.0) indican una efectiva actividad simbiótica propia de la vegetación nativa. El género Glomus predominó en 55%: G. macrocarpum, G. etunicatum, G. geosporum, G. agreggatum, G. tenebrosum, Glomus$ sp.; Acaulospora en 27%: A. rehmii, A. tuberculata, A. morrowiae; Entrophospora colombiana y Scutellospora persica en 9.0%. Los resultados confirman el concepto de especificidad ecológica de la asociación de las M.A., pues G. macrocarpum, G. etunicatum y E. colombiana presentaron mayor frecuencia en las diferentes localidades y especies vegetales. En B. decumbens se encontró la mayor diversidad de H.M.A, y presentó mayor afinidad con el género Glomus (55%). Pastos y forrajes Fruticultura 2018-09-11T14:15:49Z 2018-09-11T14:15:49Z 1998 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/12940 57872 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 60 páginas. application/pdf application/pdf Guaviare Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA Villavicencio (Colombia) |
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Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 Micorrizas arbusculares vesiculares Producción de forraje Suelo Rizosfera Calidad nutritiva Forraje Frutas tropicales Pasturas Frutales Ganadería y especies menores Rozo, Liliana Rodríguez, Roberto Conde Mesa, Angelica Las micorrizas como estrategía de mejoramiento nutricional de pasturas y especies frutales en el Guaviare |
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Los suelos del área intervenida del Guaviare son poco evolucionados y la mayoría de los sistemas de producción introducidos generan degradación. Varios factores limitan el uso de las fuentes de nutrientes necesarios para una eficiente producción agropecuaria. Una alternativa para contribuir a solucionar esta problemática es estudiar la biodiversidad de las micorrizas nativas y determinar la distribución de las especies en el ecosistema amazónico del Guaviare, para utilizarlas como inóculo para mejorar la calidad nutricional de las pasturas y especies frutales, la recolección de suelo rizosférico se realizó en San José, El Retorno y Calamar, en especies frutales de arazá (Eugenia stipitata), borojó (Borojoa sorbilis), chontaduro (Bactris gasipaes) y pasto Brachiaria mbens, Se realizó
la extracción de esporas, por el método de Ohms (1957) modificado por CIAT, la determinación del porcentaje de infección de raíces por la técnica de Phillips y Hayman
(1970) y la identificación de los géneros y especies de H.M.A.. según Shenck y Pérez, 1990. El alto porcentaje de colonización de las raíces (54% - 75%) y el bajo número de esporas por g/suelo (6.0 — 8.0) indican una efectiva actividad simbiótica propia de la vegetación nativa. El género Glomus predominó en 55%: G. macrocarpum, G.
etunicatum, G. geosporum, G. agreggatum, G. tenebrosum, Glomus$ sp.; Acaulospora en
27%: A. rehmii, A. tuberculata, A. morrowiae; Entrophospora colombiana y Scutellospora
persica en 9.0%. Los resultados confirman el concepto de especificidad ecológica de la asociación de las M.A., pues G. macrocarpum, G. etunicatum y E. colombiana presentaron mayor frecuencia en las diferentes localidades y especies vegetales. En B. decumbens se
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