Las micorrizas como estrategía de mejoramiento nutricional de pasturas y especies frutales en el Guaviare - Rozo, Liliana; Rodríguez, Roberto; Conde Mesa, Angelica (‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Los suelos del área intervenida del Guaviare son poco evolucionados y la mayoría de los sistemas de producción introducidos generan degradación. Varios factores limitan el uso de las fuentes de nutrientes necesarios para una eficiente producción agropecuaria. Una alternativa para contribuir a solucionar esta problemática es estudiar la biodiversidad de las micorrizas nativas y determinar la distribución de las especies en el ecosistema amazónico del Guaviare, para utilizarlas como inóculo para mejorar la calidad nutricional de las pasturas y especies frutales, la recolección de suelo rizosférico se realizó en San José, El Retorno y Calamar, en especies frutales de arazá (Eugenia stipitata), borojó (Borojoa sorbilis), chontaduro (Bactris gasipaes) y pasto Brachiaria mbens, Se realizó la extracción de esporas, por el método de Ohms (1957) modificado por CIAT, la determinación del porcentaje de infección de raíces por la técnica de Phillips y Hayman (1970) y la identificación de los géneros y especies de H.M.A.. según Shenck y Pérez, 1990. El alto porcentaje de colonización de las raíces (54% - 75%) y el bajo número de esporas por g/suelo (6.0 — 8.0) indican una efectiva actividad simbiótica propia de la vegetación nativa. El género Glomus predominó en 55%: G. macrocarpum, G. etunicatum, G. geosporum, G. agreggatum, G. tenebrosum, Glomus$ sp.; Acaulospora en 27%: A. rehmii, A. tuberculata, A. morrowiae; Entrophospora colombiana y Scutellospora persica en 9.0%. Los resultados confirman el concepto de especificidad ecológica de la asociación de las M.A., pues G. macrocarpum, G. etunicatum y E. colombiana presentaron mayor frecuencia en las diferentes localidades y especies vegetales. En B. decumbens se encontró la mayor diversidad de H.M.A, y presentó mayor afinidad con el género Glomus (55%).