Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuva
Colombia posee una enorme riqueza en especies frutales de gran potencial como alimentos, que responden a las nuevas tendencias en el consumo mundial, tales como los alimentos funcionales. Este nuevo concepto de alimentación se refiere a aquellas propiedades que generan beneficios en la nutrición, en...
Autores principales: | , , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/12852 |
id |
RepoAGROSAVIA12852 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA128522022-08-05T19:21:17Z Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuva Ramírez Gómez, Margarita Roveda Hoyos, Gabriel Bonilla Buitrago, Ruth Cabra Julio, Lucrecia Peñaranda Rolón, Andrea López Jiménez, Maritza Serralde, Diana Paola Tamayo Vélez, Álvaro Navas Ríos, Gloria Elena Díaz Diez, Cipriano Arturo Fertilización - F04 Biofertilizantes Abonos Physalis peruviana Nutrición de las plantas Microorganismos Micorrizas arbusculares vesiculares Frutales Colombia posee una enorme riqueza en especies frutales de gran potencial como alimentos, que responden a las nuevas tendencias en el consumo mundial, tales como los alimentos funcionales. Este nuevo concepto de alimentación se refiere a aquellas propiedades que generan beneficios en la nutrición, en la salud, en aspectos como la protección a enfermedades, retardo en los procesos de senescencia o envejecimiento, es decir, que contribuyan con el mejoramiento en la calidad de vida de la población. Dentro de las frutas andinas, la uchuva (Physalis peruviana L.) ha sido la especie de mayor proyección en los mercados internacionales en las últimas décadas. Esta especie constituye un excelente modelo de oportunidades, donde deberán integrarse a los sistemas producción primaria, cosecha, transformación y mercadeo, con tecnologías innovadoras, tal como el uso de biofertilizantes en la agricultura. Es indiscutible que esta especie silvestre, tan familiar en la cultura de los pueblos indígenas de los Andes, presenta grandes ventajas competitivas en los mercados internacionales, como son las propiedades organolépticas de sus frutos, que la hacen apetecible debido a su sabor más dulce, buena coloración, mayor contenido de azúcares, ácido ascórbico y vitamina A, e importantes aportes de fósforo y hierro. La uchuva es también conocida por sus características medicinales, tales como sus propiedades anticancerígenas, antibacterianas, antivirales, diuréticas y en general comportamiento inmuno-estimulante, propiedades que se reportan en diversas especies del género Physalis, que en la actualidad son objeto de múltiples investigaciones. Uchuva-Physalis peruviana L. 2018-09-11T14:14:30Z 2018-09-11T14:14:30Z 2008 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-8311-87-6 http://hdl.handle.net/20.500.12324/12852 54897 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 35928 ; Fertilizantes biológicos 35927 ; Biofertilizantes comerciales 35925 ; Potencial de microorganismos como biofertilizantes 35903 ; Evaluación de biofertilizantes mixtos 35945 ; Generalidades 35929 ; Nutrición vegetal 35944 ; Propagación 35946 ; Origen y distribución 35931 ; Sustratos y solarización 35930 ; Análisis de suelo 35944 ; Propagación 35929 ; Nutrición vegetal 35945 ; Generalidades 35928 ; Fertilizantes biológicos 35931 ; Sustratos y solarización 35903 ; Evaluación de biofertilizantes mixtos 35946 ; Origen y distribución 35925 ; Potencial de microorganismos como biofertilizantes 35930 ; Análisis de suelo 35927 ; Biofertilizantes comerciales Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 56 páginas application/pdf application/pdf Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fertilización - F04 Biofertilizantes Abonos Physalis peruviana Nutrición de las plantas Microorganismos Micorrizas arbusculares vesiculares Frutales |
spellingShingle |
Fertilización - F04 Biofertilizantes Abonos Physalis peruviana Nutrición de las plantas Microorganismos Micorrizas arbusculares vesiculares Frutales Ramírez Gómez, Margarita Roveda Hoyos, Gabriel Bonilla Buitrago, Ruth Cabra Julio, Lucrecia Peñaranda Rolón, Andrea López Jiménez, Maritza Serralde, Diana Paola Tamayo Vélez, Álvaro Navas Ríos, Gloria Elena Díaz Diez, Cipriano Arturo Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuva |
description |
Colombia posee una enorme riqueza en especies frutales de gran potencial como alimentos, que responden a las nuevas tendencias en el consumo mundial, tales como los alimentos funcionales. Este nuevo concepto de alimentación se refiere a aquellas propiedades que generan beneficios en la nutrición, en la salud, en aspectos como la protección a enfermedades, retardo en los procesos de senescencia o envejecimiento, es decir, que contribuyan con el mejoramiento en la calidad de vida de la población. Dentro de las frutas andinas, la uchuva (Physalis peruviana L.) ha sido la especie de mayor proyección en los mercados internacionales en las últimas décadas. Esta especie constituye un excelente modelo de oportunidades, donde deberán integrarse a los sistemas producción primaria, cosecha, transformación y mercadeo, con tecnologías innovadoras, tal como el uso de biofertilizantes en la agricultura. Es indiscutible que esta especie silvestre, tan familiar en la cultura de los pueblos indígenas de los Andes, presenta grandes ventajas competitivas en los mercados internacionales, como son las propiedades organolépticas de sus frutos, que la hacen apetecible debido a su sabor más dulce, buena coloración, mayor contenido de azúcares, ácido ascórbico y vitamina A, e importantes aportes de fósforo y hierro. La uchuva es también conocida por sus características medicinales, tales como sus propiedades anticancerígenas, antibacterianas, antivirales, diuréticas y en general comportamiento inmuno-estimulante, propiedades que se reportan en diversas especies del género Physalis, que en la actualidad son objeto de múltiples investigaciones. |
format |
book |
author |
Ramírez Gómez, Margarita Roveda Hoyos, Gabriel Bonilla Buitrago, Ruth Cabra Julio, Lucrecia Peñaranda Rolón, Andrea López Jiménez, Maritza Serralde, Diana Paola Tamayo Vélez, Álvaro Navas Ríos, Gloria Elena Díaz Diez, Cipriano Arturo |
author_facet |
Ramírez Gómez, Margarita Roveda Hoyos, Gabriel Bonilla Buitrago, Ruth Cabra Julio, Lucrecia Peñaranda Rolón, Andrea López Jiménez, Maritza Serralde, Diana Paola Tamayo Vélez, Álvaro Navas Ríos, Gloria Elena Díaz Diez, Cipriano Arturo |
author_sort |
Ramírez Gómez, Margarita |
title |
Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuva |
title_short |
Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuva |
title_full |
Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuva |
title_fullStr |
Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuva |
title_full_unstemmed |
Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuva |
title_sort |
uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuva |
publisher |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12852 |
work_keys_str_mv |
AT ramirezgomezmargarita usoymanejodebiofertilizantesenelcultivodelauchuva AT rovedahoyosgabriel usoymanejodebiofertilizantesenelcultivodelauchuva AT bonillabuitragoruth usoymanejodebiofertilizantesenelcultivodelauchuva AT cabrajuliolucrecia usoymanejodebiofertilizantesenelcultivodelauchuva AT penarandarolonandrea usoymanejodebiofertilizantesenelcultivodelauchuva AT lopezjimenezmaritza usoymanejodebiofertilizantesenelcultivodelauchuva AT serraldedianapaola usoymanejodebiofertilizantesenelcultivodelauchuva AT tamayovelezalvaro usoymanejodebiofertilizantesenelcultivodelauchuva AT navasriosgloriaelena usoymanejodebiofertilizantesenelcultivodelauchuva AT diazdiezciprianoarturo usoymanejodebiofertilizantesenelcultivodelauchuva |
_version_ |
1808104704727580672 |