Uso y manejo de biofertilizantes en el cultivo de la uchuva - Ramírez Gómez, Margarita; Roveda Hoyos, Gabriel; Bonilla Buitrago, Ruth; Cabra Julio, Lucrecia; Peñaranda Rolón, Andrea; López Jiménez, Maritza; Serralde, Diana Paola; Tamayo Vélez, Álvaro; Navas Ríos, Gloria Elena; Díaz Diez, Cipriano Arturo (‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Colombia posee una enorme riqueza en especies frutales de gran potencial como alimentos, que responden a las nuevas tendencias en el consumo mundial, tales como los alimentos funcionales. Este nuevo concepto de alimentación se refiere a aquellas propiedades que generan beneficios en la nutrición, en la salud, en aspectos como la protección a enfermedades, retardo en los procesos de senescencia o envejecimiento, es decir, que contribuyan con el mejoramiento en la calidad de vida de la población. Dentro de las frutas andinas, la uchuva (Physalis peruviana L.) ha sido la especie de mayor proyección en los mercados internacionales en las últimas décadas. Esta especie constituye un excelente modelo de oportunidades, donde deberán integrarse a los sistemas producción primaria, cosecha, transformación y mercadeo, con tecnologías innovadoras, tal como el uso de biofertilizantes en la agricultura. Es indiscutible que esta especie silvestre, tan familiar en la cultura de los pueblos indígenas de los Andes, presenta grandes ventajas competitivas en los mercados internacionales, como son las propiedades organolépticas de sus frutos, que la hacen apetecible debido a su sabor más dulce, buena coloración, mayor contenido de azúcares, ácido ascórbico y vitamina A, e importantes aportes de fósforo y hierro. La uchuva es también conocida por sus características medicinales, tales como sus propiedades anticancerígenas, antibacterianas, antivirales, diuréticas y en general comportamiento inmuno-estimulante, propiedades que se reportan en diversas especies del género Physalis, que en la actualidad son objeto de múltiples investigaciones.