Conozca la moniliasis del cacao.

La enfermedad es causada por el hongo (Monilia roreri). El ataque es más fuerte donde las lluvias son excesivas y humedad relativa y temperatura son altas. Puede parecer sobre la mazorca en cualquier estado de desarrollo en que ésta se encuentre. Los síntomas son: una o más manchas de color café cla...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Barros Nieves, O.
Format: informative bulletin
Language:Español
Published: ICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1282
id RepoAGROSAVIA1282
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA12822022-04-08T15:05:06Z Conozca la moniliasis del cacao. Barros Nieves, O. Cultivo - F01 Cultivo - F01 Cacao Enfermedades de las plantas Control de enfermedades Enfermedades fungosas Cacao La enfermedad es causada por el hongo (Monilia roreri). El ataque es más fuerte donde las lluvias son excesivas y humedad relativa y temperatura son altas. Puede parecer sobre la mazorca en cualquier estado de desarrollo en que ésta se encuentre. Los síntomas son: una o más manchas de color café claro, los pepinos (mazorcas pequeñas) infectados presentan pequeñas protuberancias o coloración pardo-amarillenta, el hongo invade, la mancha crece hasta cubrir casi todo el fruto, las mazorcas atacadas son más pesadas que las sanas de igual tamaño. El centro de la mazorca se vuelva más oscuro. Las esporas o semilleros del hongo polvo gris muy fino como ceniza es llevado por el viento a otras mazorcas. La cascara, la pulpa y granos forman una sola masa compacta en descomposición. Con prácticas de manejo como: regular el sombrío, permitir libre circulación de aire, cosechar cada 2 ó 3 semanas, construir y mantener límpios los canales de drenaje, revisar la plantación y enterrar los pinos y mazorcas, proteger con pasta cicatrizante al cortar los chupones, asperjar el cultivo con fungicidas, se puede controlar la enfermedad Cacao-Theobroma cacao 2018-09-09T23:27:12Z 2018-09-09T23:27:12Z 1978 informative bulletin Boletín divulgativo info:eu-repo/semantics/other https://purl.org/redcol/resource_type/BOL http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1282 1354 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 15 p. application/pdf application/pdf Colombia ICA Medellín (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Cultivo - F01
Cacao
Enfermedades de las plantas
Control de enfermedades
Enfermedades fungosas
Cacao
spellingShingle Cultivo - F01
Cultivo - F01
Cacao
Enfermedades de las plantas
Control de enfermedades
Enfermedades fungosas
Cacao
Barros Nieves, O.
Conozca la moniliasis del cacao.
description La enfermedad es causada por el hongo (Monilia roreri). El ataque es más fuerte donde las lluvias son excesivas y humedad relativa y temperatura son altas. Puede parecer sobre la mazorca en cualquier estado de desarrollo en que ésta se encuentre. Los síntomas son: una o más manchas de color café claro, los pepinos (mazorcas pequeñas) infectados presentan pequeñas protuberancias o coloración pardo-amarillenta, el hongo invade, la mancha crece hasta cubrir casi todo el fruto, las mazorcas atacadas son más pesadas que las sanas de igual tamaño. El centro de la mazorca se vuelva más oscuro. Las esporas o semilleros del hongo polvo gris muy fino como ceniza es llevado por el viento a otras mazorcas. La cascara, la pulpa y granos forman una sola masa compacta en descomposición. Con prácticas de manejo como: regular el sombrío, permitir libre circulación de aire, cosechar cada 2 ó 3 semanas, construir y mantener límpios los canales de drenaje, revisar la plantación y enterrar los pinos y mazorcas, proteger con pasta cicatrizante al cortar los chupones, asperjar el cultivo con fungicidas, se puede controlar la enfermedad
format informative bulletin
author Barros Nieves, O.
author_facet Barros Nieves, O.
author_sort Barros Nieves, O.
title Conozca la moniliasis del cacao.
title_short Conozca la moniliasis del cacao.
title_full Conozca la moniliasis del cacao.
title_fullStr Conozca la moniliasis del cacao.
title_full_unstemmed Conozca la moniliasis del cacao.
title_sort conozca la moniliasis del cacao.
publisher ICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/1282
work_keys_str_mv AT barrosnieveso conozcalamoniliasisdelcacao
_version_ 1808106662252249088