Conozca la moniliasis del cacao. - Barros Nieves, O. (ICA, 2018)
La enfermedad es causada por el hongo (Monilia roreri). El ataque es más fuerte donde las lluvias son excesivas y humedad relativa y temperatura son altas. Puede parecer sobre la mazorca en cualquier estado de desarrollo en que ésta se encuentre. Los síntomas son: una o más manchas de color café claro, los pepinos (mazorcas pequeñas) infectados presentan pequeñas protuberancias o coloración pardo-amarillenta, el hongo invade, la mancha crece hasta cubrir casi todo el fruto, las mazorcas atacadas son más pesadas que las sanas de igual tamaño. El centro de la mazorca se vuelva más oscuro. Las esporas o semilleros del hongo polvo gris muy fino como ceniza es llevado por el viento a otras mazorcas. La cascara, la pulpa y granos forman una sola masa compacta en descomposición. Con prácticas de manejo como: regular el sombrío, permitir libre circulación de aire, cosechar cada 2 ó 3 semanas, construir y mantener límpios los canales de drenaje, revisar la plantación y enterrar los pinos y mazorcas, proteger con pasta cicatrizante al cortar los chupones, asperjar el cultivo con fungicidas, se puede controlar la enfermedad