Experiencias de buenas prácticas agrícolas para el cultivo de hortalizas en la Sabana de Occidente de Bogotá
Las hortalizas, según Riobó y Marín (2002), derivan su importancia como alimento gracias a su contenido de vitaminas y minerales. Además, el usualmente alto contenido de fibra dietaria contribuye a un normal funcionamiento intestinal. Por el contrario, los contenidos de proteínas son prácticamente...
Autores principales: | , , , , , , |
---|---|
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/12436 |
id |
RepoAGROSAVIA12436 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA124362023-09-20T17:09:40Z Experiencias de buenas prácticas agrícolas para el cultivo de hortalizas en la Sabana de Occidente de Bogotá Español Aragón, Jeannette Amparo Vargas, Ruy Sánchez Arevalo, Germán Espitia, Eduardo Flórez, Rafael Herrera, Carlos Alberto Galindo Pacheco, Julio Ricardo Cultivo - F01 Hortalizas Buenas prácticas Agua de riego Aguas residuales Medidas fitosanitarias Problemas fitosanitarios Hortalizas y plantas aromáticas Las hortalizas, según Riobó y Marín (2002), derivan su importancia como alimento gracias a su contenido de vitaminas y minerales. Además, el usualmente alto contenido de fibra dietaria contribuye a un normal funcionamiento intestinal. Por el contrario, los contenidos de proteínas son prácticamente nulos y el valor energético es bajo; de ahí la necesidad de elaborar una dieta balanceada que combine otros alimentos junto con las hortalizas para suplir los requerimientos de nutrientes de un organismo sano. Como la tendencia actual a nivel mundial es el alto consumo de alimentos energéticos de bajo valor nutritivo, lo cual se traduce en un aumento en la prevalencia de enfermedades cardiovasculares, cánceres y obesidad, la Organización Mundial de la Salud (OMS) estableció la campaña internacional denominada ‘5 al día’, que reúne actualmente a 40 países, en los que promueve aumentar el consumo de frutas y hortalizas. 2018-09-11T14:10:19Z 2018-09-11T14:10:19Z 2011 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-079-3 http://hdl.handle.net/20.500.12324/12436 60245 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 84 p. : Il. Dat. num. application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA UNAL SENA Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Cultivo - F01 Hortalizas Buenas prácticas Agua de riego Aguas residuales Medidas fitosanitarias Problemas fitosanitarios Hortalizas y plantas aromáticas |
spellingShingle |
Cultivo - F01 Hortalizas Buenas prácticas Agua de riego Aguas residuales Medidas fitosanitarias Problemas fitosanitarios Hortalizas y plantas aromáticas Español Aragón, Jeannette Amparo Vargas, Ruy Sánchez Arevalo, Germán Espitia, Eduardo Flórez, Rafael Herrera, Carlos Alberto Galindo Pacheco, Julio Ricardo Experiencias de buenas prácticas agrícolas para el cultivo de hortalizas en la Sabana de Occidente de Bogotá |
description |
Las hortalizas, según Riobó y Marín (2002), derivan su importancia como
alimento gracias a su contenido de vitaminas y minerales. Además, el
usualmente alto contenido de fibra dietaria contribuye a un normal funcionamiento intestinal. Por el contrario, los contenidos de proteínas son prácticamente nulos y el valor energético es bajo; de ahí la necesidad de elaborar
una dieta balanceada que combine otros alimentos junto con las hortalizas
para suplir los requerimientos de nutrientes de un organismo sano.
Como la tendencia actual a nivel mundial es el alto consumo de alimentos energéticos de bajo valor nutritivo, lo cual se traduce en un aumento en
la prevalencia de enfermedades cardiovasculares, cánceres y obesidad, la
Organización Mundial de la Salud (OMS) estableció la campaña internacional denominada ‘5 al día’, que reúne actualmente a 40 países, en los que
promueve aumentar el consumo de frutas y hortalizas. |
format |
book |
author |
Español Aragón, Jeannette Amparo Vargas, Ruy Sánchez Arevalo, Germán Espitia, Eduardo Flórez, Rafael Herrera, Carlos Alberto Galindo Pacheco, Julio Ricardo |
author_facet |
Español Aragón, Jeannette Amparo Vargas, Ruy Sánchez Arevalo, Germán Espitia, Eduardo Flórez, Rafael Herrera, Carlos Alberto Galindo Pacheco, Julio Ricardo |
author_sort |
Español Aragón, Jeannette Amparo |
title |
Experiencias de buenas prácticas agrícolas para el cultivo de hortalizas en la Sabana de Occidente de Bogotá |
title_short |
Experiencias de buenas prácticas agrícolas para el cultivo de hortalizas en la Sabana de Occidente de Bogotá |
title_full |
Experiencias de buenas prácticas agrícolas para el cultivo de hortalizas en la Sabana de Occidente de Bogotá |
title_fullStr |
Experiencias de buenas prácticas agrícolas para el cultivo de hortalizas en la Sabana de Occidente de Bogotá |
title_full_unstemmed |
Experiencias de buenas prácticas agrícolas para el cultivo de hortalizas en la Sabana de Occidente de Bogotá |
title_sort |
experiencias de buenas prácticas agrícolas para el cultivo de hortalizas en la sabana de occidente de bogotá |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12436 |
work_keys_str_mv |
AT espanolaragonjeannetteamparo experienciasdebuenaspracticasagricolasparaelcultivodehortalizasenlasabanadeoccidentedebogota AT vargasruy experienciasdebuenaspracticasagricolasparaelcultivodehortalizasenlasabanadeoccidentedebogota AT sanchezarevalogerman experienciasdebuenaspracticasagricolasparaelcultivodehortalizasenlasabanadeoccidentedebogota AT espitiaeduardo experienciasdebuenaspracticasagricolasparaelcultivodehortalizasenlasabanadeoccidentedebogota AT florezrafael experienciasdebuenaspracticasagricolasparaelcultivodehortalizasenlasabanadeoccidentedebogota AT herreracarlosalberto experienciasdebuenaspracticasagricolasparaelcultivodehortalizasenlasabanadeoccidentedebogota AT galindopachecojulioricardo experienciasdebuenaspracticasagricolasparaelcultivodehortalizasenlasabanadeoccidentedebogota |
_version_ |
1808107537433624576 |