Evaluación agronómica de algunas variedades de fríjol voluble en el asocio tradicional con maíz del altiplano cundiboyacense.

Se evaluaron variedades criollas y mejoradas de fríjol en el arreglo asociado con maíz, del altiplano Cundi-boyacense. Los ensayos se llevaron a cabo en el Centro Experimental Tibaitatá, con 7 variedades criollas, 4 líneas promisorias y 4 variedades mejoradas de fríjol y el maíz Sogamoseño. Se evalu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arias Fandiño, F.J., Monsalve Uribe, J.O.
Formato: report
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/12072
id RepoAGROSAVIA12072
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA120722021-09-07T14:18:57Z Evaluación agronómica de algunas variedades de fríjol voluble en el asocio tradicional con maíz del altiplano cundiboyacense. Arias Fandiño, F.J. Monsalve Uribe, J.O. Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Frijol Maiz Cultivo multiple Variedades Rendimiento Resistencia a la enfermedad Transitorios Se evaluaron variedades criollas y mejoradas de fríjol en el arreglo asociado con maíz, del altiplano Cundi-boyacense. Los ensayos se llevaron a cabo en el Centro Experimental Tibaitatá, con 7 variedades criollas, 4 líneas promisorias y 4 variedades mejoradas de fríjol y el maíz Sogamoseño. Se evaluó la susceptibilidad a enfermedades de cada material probado, empleando una escala de 0 (inmunidad a la enfermedad) a 5 (alta susceptibilidad). La susceptibilidad a enfermedades fué baja para las variedades Liborino, Cargamanto bala y Moro (semilla procedente de Antioquia), las cuales tuvieron un período vegetativo intermedio y rendimientos en verde superiores al promedio general, destacándose la variedad Moro como promisoria para el asocio con maíz. Los demás materiales presentaron buena adaptación y muchos de ellos, como las variedades Guamo Rojo y Guamo Pintado (procedentes de Antioquia) y la variedad Sabanero (procedente de Nariño), rindieron más que la variedad Bola Rojo, la más empleada por los agricultores en el cultivo de asocio con maíz en la Sabana de Bogotá Fríjol-Phaseolus vulgaris Maíz-Zea mays 2018-09-11T12:18:10Z 2018-09-11T12:18:10Z 1982 report Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/12072 5243 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Trabajos presentados. 2. Reunión Anual del Programa de Cultivos Múltiples Bogotá (Colombia) 22 25 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Frijol
Maiz
Cultivo multiple
Variedades
Rendimiento
Resistencia a la enfermedad
Transitorios
spellingShingle Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Frijol
Maiz
Cultivo multiple
Variedades
Rendimiento
Resistencia a la enfermedad
Transitorios
Arias Fandiño, F.J.
Monsalve Uribe, J.O.
Evaluación agronómica de algunas variedades de fríjol voluble en el asocio tradicional con maíz del altiplano cundiboyacense.
description Se evaluaron variedades criollas y mejoradas de fríjol en el arreglo asociado con maíz, del altiplano Cundi-boyacense. Los ensayos se llevaron a cabo en el Centro Experimental Tibaitatá, con 7 variedades criollas, 4 líneas promisorias y 4 variedades mejoradas de fríjol y el maíz Sogamoseño. Se evaluó la susceptibilidad a enfermedades de cada material probado, empleando una escala de 0 (inmunidad a la enfermedad) a 5 (alta susceptibilidad). La susceptibilidad a enfermedades fué baja para las variedades Liborino, Cargamanto bala y Moro (semilla procedente de Antioquia), las cuales tuvieron un período vegetativo intermedio y rendimientos en verde superiores al promedio general, destacándose la variedad Moro como promisoria para el asocio con maíz. Los demás materiales presentaron buena adaptación y muchos de ellos, como las variedades Guamo Rojo y Guamo Pintado (procedentes de Antioquia) y la variedad Sabanero (procedente de Nariño), rindieron más que la variedad Bola Rojo, la más empleada por los agricultores en el cultivo de asocio con maíz en la Sabana de Bogotá
format report
author Arias Fandiño, F.J.
Monsalve Uribe, J.O.
author_facet Arias Fandiño, F.J.
Monsalve Uribe, J.O.
author_sort Arias Fandiño, F.J.
title Evaluación agronómica de algunas variedades de fríjol voluble en el asocio tradicional con maíz del altiplano cundiboyacense.
title_short Evaluación agronómica de algunas variedades de fríjol voluble en el asocio tradicional con maíz del altiplano cundiboyacense.
title_full Evaluación agronómica de algunas variedades de fríjol voluble en el asocio tradicional con maíz del altiplano cundiboyacense.
title_fullStr Evaluación agronómica de algunas variedades de fríjol voluble en el asocio tradicional con maíz del altiplano cundiboyacense.
title_full_unstemmed Evaluación agronómica de algunas variedades de fríjol voluble en el asocio tradicional con maíz del altiplano cundiboyacense.
title_sort evaluación agronómica de algunas variedades de fríjol voluble en el asocio tradicional con maíz del altiplano cundiboyacense.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/12072
work_keys_str_mv AT ariasfandinofj evaluacionagronomicadealgunasvariedadesdefrijolvolubleenelasociotradicionalconmaizdelaltiplanocundiboyacense
AT monsalveuribejo evaluacionagronomicadealgunasvariedadesdefrijolvolubleenelasociotradicionalconmaizdelaltiplanocundiboyacense
_version_ 1808105553105256448