Evaluación agronómica de algunas variedades de fríjol voluble en el asocio tradicional con maíz del altiplano cundiboyacense.
Se evaluaron variedades criollas y mejoradas de fríjol en el arreglo asociado con maíz, del altiplano Cundi-boyacense. Los ensayos se llevaron a cabo en el Centro Experimental Tibaitatá, con 7 variedades criollas, 4 líneas promisorias y 4 variedades mejoradas de fríjol y el maíz Sogamoseño. Se evalu...
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Formato: | report |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA120722021-09-07T14:18:57Z Evaluación agronómica de algunas variedades de fríjol voluble en el asocio tradicional con maíz del altiplano cundiboyacense. Arias Fandiño, F.J. Monsalve Uribe, J.O. Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Frijol Maiz Cultivo multiple Variedades Rendimiento Resistencia a la enfermedad Transitorios Se evaluaron variedades criollas y mejoradas de fríjol en el arreglo asociado con maíz, del altiplano Cundi-boyacense. Los ensayos se llevaron a cabo en el Centro Experimental Tibaitatá, con 7 variedades criollas, 4 líneas promisorias y 4 variedades mejoradas de fríjol y el maíz Sogamoseño. Se evaluó la susceptibilidad a enfermedades de cada material probado, empleando una escala de 0 (inmunidad a la enfermedad) a 5 (alta susceptibilidad). La susceptibilidad a enfermedades fué baja para las variedades Liborino, Cargamanto bala y Moro (semilla procedente de Antioquia), las cuales tuvieron un período vegetativo intermedio y rendimientos en verde superiores al promedio general, destacándose la variedad Moro como promisoria para el asocio con maíz. Los demás materiales presentaron buena adaptación y muchos de ellos, como las variedades Guamo Rojo y Guamo Pintado (procedentes de Antioquia) y la variedad Sabanero (procedente de Nariño), rindieron más que la variedad Bola Rojo, la más empleada por los agricultores en el cultivo de asocio con maíz en la Sabana de Bogotá Fríjol-Phaseolus vulgaris Maíz-Zea mays 2018-09-11T12:18:10Z 2018-09-11T12:18:10Z 1982 report Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/12072 5243 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Trabajos presentados. 2. Reunión Anual del Programa de Cultivos Múltiples Bogotá (Colombia) 22 25 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario |
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Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Frijol Maiz Cultivo multiple Variedades Rendimiento Resistencia a la enfermedad Transitorios Arias Fandiño, F.J. Monsalve Uribe, J.O. Evaluación agronómica de algunas variedades de fríjol voluble en el asocio tradicional con maíz del altiplano cundiboyacense. |
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Se evaluaron variedades criollas y mejoradas de fríjol en el arreglo asociado con maíz, del altiplano Cundi-boyacense. Los ensayos se llevaron a cabo en el Centro Experimental Tibaitatá, con 7 variedades criollas, 4 líneas promisorias y 4 variedades mejoradas de fríjol y el maíz Sogamoseño. Se evaluó la susceptibilidad a enfermedades de cada material probado, empleando una escala de 0 (inmunidad a la enfermedad) a 5 (alta susceptibilidad). La susceptibilidad a enfermedades fué baja para las variedades Liborino, Cargamanto bala y Moro (semilla procedente de Antioquia), las cuales tuvieron un período vegetativo intermedio y rendimientos en verde superiores al promedio general, destacándose la variedad Moro como promisoria para el asocio con maíz. Los demás materiales presentaron buena adaptación y muchos de ellos, como las variedades Guamo Rojo y Guamo Pintado (procedentes de Antioquia) y la variedad Sabanero (procedente de Nariño), rindieron más que la variedad Bola Rojo, la más empleada por los agricultores en el cultivo de asocio con maíz en la Sabana de Bogotá |
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