Evaluación agronómica de algunas variedades de fríjol voluble en el asocio tradicional con maíz del altiplano cundiboyacense.

Se evaluaron variedades criollas y mejoradas de fríjol en el arreglo asociado con maíz, del altiplano Cundi-boyacense. Los ensayos se llevaron a cabo en el Centro Experimental Tibaitatá, con 7 variedades criollas, 4 líneas promisorias y 4 variedades mejoradas de fríjol y el maíz Sogamoseño. Se evalu...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arias Fandiño, F.J., Monsalve Uribe, J.O.
Formato: report
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/12072
Descripción
Sumario:Se evaluaron variedades criollas y mejoradas de fríjol en el arreglo asociado con maíz, del altiplano Cundi-boyacense. Los ensayos se llevaron a cabo en el Centro Experimental Tibaitatá, con 7 variedades criollas, 4 líneas promisorias y 4 variedades mejoradas de fríjol y el maíz Sogamoseño. Se evaluó la susceptibilidad a enfermedades de cada material probado, empleando una escala de 0 (inmunidad a la enfermedad) a 5 (alta susceptibilidad). La susceptibilidad a enfermedades fué baja para las variedades Liborino, Cargamanto bala y Moro (semilla procedente de Antioquia), las cuales tuvieron un período vegetativo intermedio y rendimientos en verde superiores al promedio general, destacándose la variedad Moro como promisoria para el asocio con maíz. Los demás materiales presentaron buena adaptación y muchos de ellos, como las variedades Guamo Rojo y Guamo Pintado (procedentes de Antioquia) y la variedad Sabanero (procedente de Nariño), rindieron más que la variedad Bola Rojo, la más empleada por los agricultores en el cultivo de asocio con maíz en la Sabana de Bogotá