Propuesta de Estrategias de Producción Más Limpia en el Hotel “Humuya Inn, Tegucigalpa- Honduras”
Irusta Tórrez, Cindy Geraldine; Albán Albán Dayana de Jesús. Propuesta de Estrategias de Producción Más Limpia en el Hotel “Humuya Inn, Tegucigalpa- Honduras. Proyecto especial presentado como requisito parcial para optar al título de Ingenieros en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente en el grado ac...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012
2012
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ZAMORANO9952023-03-24T15:39:01Z Propuesta de Estrategias de Producción Más Limpia en el Hotel “Humuya Inn, Tegucigalpa- Honduras” Albán A., Dayana de J. Irusta T., Cindy G. Cortés, Mily Urquía, Ana Agua Ahorro Eficiencia Energía Estandarización Irusta Tórrez, Cindy Geraldine; Albán Albán Dayana de Jesús. Propuesta de Estrategias de Producción Más Limpia en el Hotel “Humuya Inn, Tegucigalpa- Honduras. Proyecto especial presentado como requisito parcial para optar al título de Ingenieros en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente en el grado académico de Licenciatura. Zamorano, Honduras. 84 p. El Hotel Humuya Inn, es uno de los hoteles con visión amplia a pesar de ser considerado pequeño. Cuenta con 14 habitaciones: 9 Suites y 5 Apartamentos equipados con cocina, baño privado, agua caliente, aire acondicionado, teléfono y televisión. Además cuenta con servicios de desayuno incluido, cafetería, restaurante y lavandería. Su propietario es conciente de la importancia de optar por nuevas estrategias que permitan ser más eficiente en el uso de insumos y en la reducción de gastos ocasionados por las pérdidas de energía y agua. Por esto él buscó la aplicación de la producción más limpia como una estrategia que ayudará a la reducción de estos gastos y aumentará la eficiencia de los procesos, logrando así tener una buena imagen hacia el mercado interno y externo de clientes para el hotel. Por consiguiente, este estudio se enfoca en cuantificar la energía, los insumos y el agua desperdiciada en las áreas establecidas dentro del hotel. Una vez cuantificadas se procede a buscar una estrategia que permita disminuir los desperdicios y mejorar la eficiencia de procesos dentro de la empresa. Se utilizaron herramientas como: la lista de verificación o “check list”. Con este instrumento se cuantifican cosas como: el número de lámparas disponibles en cada habitación, el número de duchas, grifos e inodoros, y en el caso de apartamentos se cuantificó el número de lavaplatos y algunos electrodomésticos disponibles. El objetivo general es reducir los impactos negativos sobre el medio ambiente del hotel a través de un aumento en su eficiencia y mejora en su rentabilidad usando las estrategias de producción más limpia. Las propuestas dadas al hotel en el campo de uso eficiente de energía: la estandarización de las luminarias actuales y cambio a focos ahorrativos generando ahorros de hasta US$ 1390. Así también el cambio de inodoros grandes a pequeños un ahorro en consumo de agua de 138 m3. También se espera ahorrar agua con el cambio a equipo más eficiente (llaves, duchas). El posible ahorro total será de $ 1671/año, incluyendo agua y energía. Se dieron otras recomendaciones no cuantificables por el momento pero que generarán ahorros, como por ejemplo: mejorar el horario de luces del lobby, pintar las paredes con colores claros y utilizar espejos para orientar la luz, asegurarse que no haya lámparas por encima de tres metros de altura, adquirir un calentador solar y tener un servicio de mantenimiento semanal 1. Índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Materiales y métodos 6. Metodología 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexos 2012-11-26T01:37:25Z 2012-11-26T01:37:25Z 2006 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/995 spa 84 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012 |
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