Propuesta de Estrategias de Producción Más Limpia en el Hotel “Humuya Inn, Tegucigalpa- Honduras” - Albán A., Dayana de J.; Irusta T., Cindy G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Irusta Tórrez, Cindy Geraldine; Albán Albán Dayana de Jesús. Propuesta de Estrategias de Producción Más Limpia en el Hotel “Humuya Inn, Tegucigalpa- Honduras. Proyecto especial presentado como requisito parcial para optar al título de Ingenieros en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente en el grado académico de Licenciatura. Zamorano, Honduras. 84 p. El Hotel Humuya Inn, es uno de los hoteles con visión amplia a pesar de ser considerado pequeño. Cuenta con 14 habitaciones: 9 Suites y 5 Apartamentos equipados con cocina, baño privado, agua caliente, aire acondicionado, teléfono y televisión. Además cuenta con servicios de desayuno incluido, cafetería, restaurante y lavandería. Su propietario es conciente de la importancia de optar por nuevas estrategias que permitan ser más eficiente en el uso de insumos y en la reducción de gastos ocasionados por las pérdidas de energía y agua. Por esto él buscó la aplicación de la producción más limpia como una estrategia que ayudará a la reducción de estos gastos y aumentará la eficiencia de los procesos, logrando así tener una buena imagen hacia el mercado interno y externo de clientes para el hotel. Por consiguiente, este estudio se enfoca en cuantificar la energía, los insumos y el agua desperdiciada en las áreas establecidas dentro del hotel. Una vez cuantificadas se procede a buscar una estrategia que permita disminuir los desperdicios y mejorar la eficiencia de procesos dentro de la empresa. Se utilizaron herramientas como: la lista de verificación o “check list”. Con este instrumento se cuantifican cosas como: el número de lámparas disponibles en cada habitación, el número de duchas, grifos e inodoros, y en el caso de apartamentos se cuantificó el número de lavaplatos y algunos electrodomésticos disponibles. El objetivo general es reducir los impactos negativos sobre el medio ambiente del hotel a través de un aumento en su eficiencia y mejora en su rentabilidad usando las estrategias de producción más limpia. Las propuestas dadas al hotel en el campo de uso eficiente de energía: la estandarización de las luminarias actuales y cambio a focos ahorrativos generando ahorros de hasta US$ 1390. Así también el cambio de inodoros grandes a pequeños un ahorro en consumo de agua de 138 m3. También se espera ahorrar agua con el cambio a equipo más eficiente (llaves, duchas). El posible ahorro total será de $ 1671/año, incluyendo agua y energía. Se dieron otras recomendaciones no cuantificables por el momento pero que generarán ahorros, como por ejemplo: mejorar el horario de luces del lobby, pintar las paredes con colores claros y utilizar espejos para orientar la luz, asegurarse que no haya lámparas por encima de tres metros de altura, adquirir un calentador solar y tener un servicio de mantenimiento semanal