Análisis melisopalinológico de mieles de cinco departamentos de Honduras

Méndez, K. 2006. Análisis melisopalinológico de mieles de cinco departamentos de Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente. Zamorano, Honduras, 92 p. Bajo la tendencia creciente de mercados especializados y de creciente demanda de información...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Méndez., Karla L.
Otros Autores: Ruíz, Bertha
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/994
id ZAMORANO994
record_format dspace
spelling ZAMORANO9942023-03-24T15:38:23Z Análisis melisopalinológico de mieles de cinco departamentos de Honduras Méndez., Karla L. Ruíz, Bertha Linares, José Acetólisis Flora apícola Monofloral Multifloral Color Méndez, K. 2006. Análisis melisopalinológico de mieles de cinco departamentos de Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente. Zamorano, Honduras, 92 p. Bajo la tendencia creciente de mercados especializados y de creciente demanda de información por parte del consumidor, se hace necesaria la generación de información que permita ofrecer un producto diferenciado. La miel es un producto natural que goza del interés del consumidor. En Honduras y países de la región su comercialización es de vital importancia económica para muchas familias apicultoras. La diferenciación de este producto se logra por calidad y tipificación. La tipificación se realiza mediante análisis melisopalinológicos que nos ayuda a identificar su origen botánico mediante el conteo del polen que difiere según la especie vegetal. La vegetación influencia fuertemente sus características físicas, químicas y organolépticas. El estudio análizó 62 muestras de mieles procedentes de Copán, Ocotepeque, La Paz, Intibucá y El Paraíso. Encontrando que en su mayoría la miel es multifloral (74 %) con excepciones de miel unifloral de: Guayaba (Psidium guajava, Myrtaceae); Manzana pedorra (Syzygium jambos, Myrtaceae); Zarza dormilona (Mimosa pudica, Leguminosae); Chupa chupa (Combretum fructicosum, Combretaceae); Ciruela o Jocote (Spondias purpurea, Anacardiaceae); Capulín de montaña (Trema micrantha, Ulmaceae); Flor azul (Ageratum conyzoides, Asteraceae). La familia Myrtaceae, predominó en los departamentos de Copán y Ocotepeque en donde se producen mieles claras color ámbar extra ligero; en el departamento de El Paraíso existe predominancia de Leguminosae y Commelinaceae donde se producen mieles color ámbar ligero y ámbar extra ligero; en Intibucá existe predominancia de Leguminosae y con mieles más oscuras color ámbar ligero. En el departamento de La Paz existió predominancia de Combretaceae, Myrtaceae y Leguminosae, el color de la miel que se produce es ámbar ligero. La información generada en este estudio permitirá al apicultor obtener mejores ganancias por la venta de un producto diferenciado y generará mayores divisas al país. 1. Índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexos 2012-11-26T01:33:51Z 2012-11-26T01:33:51Z 2006 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/994 spa 92 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Acetólisis
Flora apícola
Monofloral
Multifloral
Color
spellingShingle Acetólisis
Flora apícola
Monofloral
Multifloral
Color
Méndez., Karla L.
Análisis melisopalinológico de mieles de cinco departamentos de Honduras
description Méndez, K. 2006. Análisis melisopalinológico de mieles de cinco departamentos de Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente. Zamorano, Honduras, 92 p. Bajo la tendencia creciente de mercados especializados y de creciente demanda de información por parte del consumidor, se hace necesaria la generación de información que permita ofrecer un producto diferenciado. La miel es un producto natural que goza del interés del consumidor. En Honduras y países de la región su comercialización es de vital importancia económica para muchas familias apicultoras. La diferenciación de este producto se logra por calidad y tipificación. La tipificación se realiza mediante análisis melisopalinológicos que nos ayuda a identificar su origen botánico mediante el conteo del polen que difiere según la especie vegetal. La vegetación influencia fuertemente sus características físicas, químicas y organolépticas. El estudio análizó 62 muestras de mieles procedentes de Copán, Ocotepeque, La Paz, Intibucá y El Paraíso. Encontrando que en su mayoría la miel es multifloral (74 %) con excepciones de miel unifloral de: Guayaba (Psidium guajava, Myrtaceae); Manzana pedorra (Syzygium jambos, Myrtaceae); Zarza dormilona (Mimosa pudica, Leguminosae); Chupa chupa (Combretum fructicosum, Combretaceae); Ciruela o Jocote (Spondias purpurea, Anacardiaceae); Capulín de montaña (Trema micrantha, Ulmaceae); Flor azul (Ageratum conyzoides, Asteraceae). La familia Myrtaceae, predominó en los departamentos de Copán y Ocotepeque en donde se producen mieles claras color ámbar extra ligero; en el departamento de El Paraíso existe predominancia de Leguminosae y Commelinaceae donde se producen mieles color ámbar ligero y ámbar extra ligero; en Intibucá existe predominancia de Leguminosae y con mieles más oscuras color ámbar ligero. En el departamento de La Paz existió predominancia de Combretaceae, Myrtaceae y Leguminosae, el color de la miel que se produce es ámbar ligero. La información generada en este estudio permitirá al apicultor obtener mejores ganancias por la venta de un producto diferenciado y generará mayores divisas al país.
author2 Ruíz, Bertha
author_facet Ruíz, Bertha
Méndez., Karla L.
format Tesis
author Méndez., Karla L.
author_sort Méndez., Karla L.
title Análisis melisopalinológico de mieles de cinco departamentos de Honduras
title_short Análisis melisopalinológico de mieles de cinco departamentos de Honduras
title_full Análisis melisopalinológico de mieles de cinco departamentos de Honduras
title_fullStr Análisis melisopalinológico de mieles de cinco departamentos de Honduras
title_full_unstemmed Análisis melisopalinológico de mieles de cinco departamentos de Honduras
title_sort análisis melisopalinológico de mieles de cinco departamentos de honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/994
work_keys_str_mv AT mendezkarlal analisismelisopalinologicodemielesdecincodepartamentosdehonduras
_version_ 1808119511540301824