Efecto de la adición de Multi-zyme® sobre la digestibilidad in vitro de raciones totalmente mezcladas para vacas lecheras en California, EUA.

Rivera, O.; Zapata, S. 2006. Efecto de la adición de Multi-zyme® sobre la digestibilidad in vitro de raciones totalmente mezcladas para vacas lecheras en California, EUA. Proyecto especial del programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano. Honduras. 20 p. La suplementación con enzimas exógenas representa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rivera G., Olman F., Zapata, Samuel
Otros Autores: Matamoros, Isidro
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/962
id ZAMORANO962
record_format dspace
spelling ZAMORANO9622023-03-24T15:56:54Z Efecto de la adición de Multi-zyme® sobre la digestibilidad in vitro de raciones totalmente mezcladas para vacas lecheras en California, EUA. Rivera G., Olman F. Zapata, Samuel Matamoros, Isidro Vélez, Miguel Daccarett, Mario Energía neta de lactancia Enzimas Fibra Neutro Detergente Materia orgánica Nutrientes digeribles totales Rivera, O.; Zapata, S. 2006. Efecto de la adición de Multi-zyme® sobre la digestibilidad in vitro de raciones totalmente mezcladas para vacas lecheras en California, EUA. Proyecto especial del programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano. Honduras. 20 p. La suplementación con enzimas exógenas representa una alternativa tecnológica capaz de estimular los mecanismos de degradación de la pared de los forrajes, cereales y otros alimentos usados. Se evaluó el efecto de la adición del complejo Multi-zyme® sobre la digestibilidad in vitro de la Fibra Neutro Detergente (dFND), de la Materia Orgánica (DIVMO), el contenido de Nutrientes Digeribles Totales (NDT) y la Energía Neta de Lactancia (ENL) de diversas Raciones Totalmente Mezcladas (RTM) usadas para la alimentación de vacas lecheras en California. La investigación se llevo a cabo en el laboratorio de Agri-Link anlytical, Turlock, CA, EUA, entre enero y marzo de 2006. Se utilizaron cuatro RTM, dos para vacas de alta producción y dos para vacas de baja producción, provenientes de las fincas lecheras Quaresma Dairy y T & M Dairy. Se usaron dos tratamientos, a) 0.04 g de enzimas por cada 100 g de alimento b) testigo, sin enzimas. El tamaño de las muestras fue de 250 mg. Las muestras fueron sometidas a una prueba de digestibilidad in vitro durante 30 horas. Se usó un diseño de BCA con dos repeticiones por tratamiento. Se encontró un aumento del 11.4% en la digestibilidad in vitro de la dFND, de 2.51% en la DIVMO, de 2.87% en la NDT y de 2.95% en la ENL en las muestras tratadas con Multi-zyme®, con respecto al testigo. Para condiciones in vitro la adición de Multi-zyme® a las dietas para vacas lecheras de alta y baja producción, aumentó dFND, DIVMO, NDT y ENL 1. Índice de cuadros 2. Índice de anexos 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Literatura citada 8. Anexos 2012-11-24T01:07:47Z 2012-11-24T01:07:47Z 2006 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/962 spa 20 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Energía neta de lactancia
Enzimas
Fibra Neutro Detergente
Materia orgánica
Nutrientes digeribles totales
spellingShingle Energía neta de lactancia
Enzimas
Fibra Neutro Detergente
Materia orgánica
Nutrientes digeribles totales
Rivera G., Olman F.
Zapata, Samuel
Efecto de la adición de Multi-zyme® sobre la digestibilidad in vitro de raciones totalmente mezcladas para vacas lecheras en California, EUA.
description Rivera, O.; Zapata, S. 2006. Efecto de la adición de Multi-zyme® sobre la digestibilidad in vitro de raciones totalmente mezcladas para vacas lecheras en California, EUA. Proyecto especial del programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano. Honduras. 20 p. La suplementación con enzimas exógenas representa una alternativa tecnológica capaz de estimular los mecanismos de degradación de la pared de los forrajes, cereales y otros alimentos usados. Se evaluó el efecto de la adición del complejo Multi-zyme® sobre la digestibilidad in vitro de la Fibra Neutro Detergente (dFND), de la Materia Orgánica (DIVMO), el contenido de Nutrientes Digeribles Totales (NDT) y la Energía Neta de Lactancia (ENL) de diversas Raciones Totalmente Mezcladas (RTM) usadas para la alimentación de vacas lecheras en California. La investigación se llevo a cabo en el laboratorio de Agri-Link anlytical, Turlock, CA, EUA, entre enero y marzo de 2006. Se utilizaron cuatro RTM, dos para vacas de alta producción y dos para vacas de baja producción, provenientes de las fincas lecheras Quaresma Dairy y T & M Dairy. Se usaron dos tratamientos, a) 0.04 g de enzimas por cada 100 g de alimento b) testigo, sin enzimas. El tamaño de las muestras fue de 250 mg. Las muestras fueron sometidas a una prueba de digestibilidad in vitro durante 30 horas. Se usó un diseño de BCA con dos repeticiones por tratamiento. Se encontró un aumento del 11.4% en la digestibilidad in vitro de la dFND, de 2.51% en la DIVMO, de 2.87% en la NDT y de 2.95% en la ENL en las muestras tratadas con Multi-zyme®, con respecto al testigo. Para condiciones in vitro la adición de Multi-zyme® a las dietas para vacas lecheras de alta y baja producción, aumentó dFND, DIVMO, NDT y ENL
author2 Matamoros, Isidro
author_facet Matamoros, Isidro
Rivera G., Olman F.
Zapata, Samuel
format Tesis
author Rivera G., Olman F.
Zapata, Samuel
author_sort Rivera G., Olman F.
title Efecto de la adición de Multi-zyme® sobre la digestibilidad in vitro de raciones totalmente mezcladas para vacas lecheras en California, EUA.
title_short Efecto de la adición de Multi-zyme® sobre la digestibilidad in vitro de raciones totalmente mezcladas para vacas lecheras en California, EUA.
title_full Efecto de la adición de Multi-zyme® sobre la digestibilidad in vitro de raciones totalmente mezcladas para vacas lecheras en California, EUA.
title_fullStr Efecto de la adición de Multi-zyme® sobre la digestibilidad in vitro de raciones totalmente mezcladas para vacas lecheras en California, EUA.
title_full_unstemmed Efecto de la adición de Multi-zyme® sobre la digestibilidad in vitro de raciones totalmente mezcladas para vacas lecheras en California, EUA.
title_sort efecto de la adición de multi-zyme® sobre la digestibilidad in vitro de raciones totalmente mezcladas para vacas lecheras en california, eua.
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/962
work_keys_str_mv AT riveragolmanf efectodelaadiciondemultizymesobreladigestibilidadinvitroderacionestotalmentemezcladasparavacaslecherasencaliforniaeua
AT zapatasamuel efectodelaadiciondemultizymesobreladigestibilidadinvitroderacionestotalmentemezcladasparavacaslecherasencaliforniaeua
_version_ 1808119136359809024