Efecto de la adición de Multi-zyme® sobre la digestibilidad in vitro de raciones totalmente mezcladas para vacas lecheras en California, EUA. - Rivera G., Olman F.; Zapata, Samuel (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Rivera, O.; Zapata, S. 2006. Efecto de la adición de Multi-zyme® sobre la digestibilidad in vitro de raciones totalmente mezcladas para vacas lecheras en California, EUA. Proyecto especial del programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano. Honduras. 20 p. La suplementación con enzimas exógenas representa una alternativa tecnológica capaz de estimular los mecanismos de degradación de la pared de los forrajes, cereales y otros alimentos usados. Se evaluó el efecto de la adición del complejo Multi-zyme® sobre la digestibilidad in vitro de la Fibra Neutro Detergente (dFND), de la Materia Orgánica (DIVMO), el contenido de Nutrientes Digeribles Totales (NDT) y la Energía Neta de Lactancia (ENL) de diversas Raciones Totalmente Mezcladas (RTM) usadas para la alimentación de vacas lecheras en California. La investigación se llevo a cabo en el laboratorio de Agri-Link anlytical, Turlock, CA, EUA, entre enero y marzo de 2006. Se utilizaron cuatro RTM, dos para vacas de alta producción y dos para vacas de baja producción, provenientes de las fincas lecheras Quaresma Dairy y T & M Dairy. Se usaron dos tratamientos, a) 0.04 g de enzimas por cada 100 g de alimento b) testigo, sin enzimas. El tamaño de las muestras fue de 250 mg. Las muestras fueron sometidas a una prueba de digestibilidad in vitro durante 30 horas. Se usó un diseño de BCA con dos repeticiones por tratamiento. Se encontró un aumento del 11.4% en la digestibilidad in vitro de la dFND, de 2.51% en la DIVMO, de 2.87% en la NDT y de 2.95% en la ENL en las muestras tratadas con Multi-zyme®, con respecto al testigo. Para condiciones in vitro la adición de Multi-zyme® a las dietas para vacas lecheras de alta y baja producción, aumentó dFND, DIVMO, NDT y ENL