Evaluación de vitamina D3 y su metabolito 25-Hidroxi-D3 (Hy-D®) en la productividad de pollos de engorde

La producción avícola mundial ha experimentado un incremento del 30% en sus volúmenes de producción a nivel mundial gracias a la aplicación de nuevas tecnologías. Las vitaminas son importantes debido a que permiten que el animal metabolice otros nutrientes de su alimentación de una forma óptima. El...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Defas F., Alvaro L., Puruncajas V., Daysy E.
Otros Autores: Gernat, Abel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2012
Materias:
ICA
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/959
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spelling ZAMORANO9592023-03-24T16:13:52Z Evaluación de vitamina D3 y su metabolito 25-Hidroxi-D3 (Hy-D®) en la productividad de pollos de engorde Defas F., Alvaro L. Puruncajas V., Daysy E. Gernat, Abel Murillo, Gerardo Castillo, Rogel Broilers Colecalciferol ICA Peso corporal Rendimiento La producción avícola mundial ha experimentado un incremento del 30% en sus volúmenes de producción a nivel mundial gracias a la aplicación de nuevas tecnologías. Las vitaminas son importantes debido a que permiten que el animal metabolice otros nutrientes de su alimentación de una forma óptima. El objetivo de este estudio fue evaluar la adición en el alimento de vitamina D3 y su metabolito 25-Hidroxi-D3 (Hy-D®) sobre el peso corporal, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, mortalidad, rendimiento en canal caliente y rendimiento en pechuga. El estudio se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola Zamorano, Honduras durante los meses de agosto a septiembre de 2006. Se usó un diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos y 11 repeticiones. El tratamiento uno se utilizó vitamina D3 (3000 UI/kg); el tratamiento dos se trabajó con su metabolito 25-Hidroxi-D3 (69 μg/kg); el tratamiento tres fue la combinación de vitamina D3 y 25-Hidroxi-D3 (3000 UI/kg y 69 μg/kg respectivamente) en las fases de inicio, crecimiento y final; el tratamiento cuatro fue la combinación de vitamina D3 y 25-Hidroxi-D3 en las fases, inicio (3000 UI/kg y 69 μg/kg), crecimiento y final se utilizó (3000 UI/kg y 37.5 μg/kg); el tratamiento cinco fue vitamina D3 y 25-Hidroxi-D3, inicio (3000 UI/kg y 69 μg/kg), crecimiento (3000 UI/kg y 37.5 μg/kg) y final (3000 UI/kg y 25 μg/kg). La adición de 25-Hidroxi-D3 (Hy-D®) no demostró diferencias significativas, en las variables peso corporal, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, mortalidad, rendimiento en canal caliente y rendimiento en pechuga; presentando pesos mayores utilizando solo vitamina D3 de 2622.3 gramos, con índices de conversión alimenticia dentro de los parámetros establecidos por la línea y obteniendo rendimientos de canal caliente por arriba del 70% en todos los tratamientos. 1. Índice de cuadros 2. Índice de anexos 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Literatura citada 8. Anexos 2012-11-24T00:49:55Z 2012-11-24T00:49:55Z 2006 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/959 spa 20 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano
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description La producción avícola mundial ha experimentado un incremento del 30% en sus volúmenes de producción a nivel mundial gracias a la aplicación de nuevas tecnologías. Las vitaminas son importantes debido a que permiten que el animal metabolice otros nutrientes de su alimentación de una forma óptima. El objetivo de este estudio fue evaluar la adición en el alimento de vitamina D3 y su metabolito 25-Hidroxi-D3 (Hy-D®) sobre el peso corporal, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, mortalidad, rendimiento en canal caliente y rendimiento en pechuga. El estudio se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola Zamorano, Honduras durante los meses de agosto a septiembre de 2006. Se usó un diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos y 11 repeticiones. El tratamiento uno se utilizó vitamina D3 (3000 UI/kg); el tratamiento dos se trabajó con su metabolito 25-Hidroxi-D3 (69 μg/kg); el tratamiento tres fue la combinación de vitamina D3 y 25-Hidroxi-D3 (3000 UI/kg y 69 μg/kg respectivamente) en las fases de inicio, crecimiento y final; el tratamiento cuatro fue la combinación de vitamina D3 y 25-Hidroxi-D3 en las fases, inicio (3000 UI/kg y 69 μg/kg), crecimiento y final se utilizó (3000 UI/kg y 37.5 μg/kg); el tratamiento cinco fue vitamina D3 y 25-Hidroxi-D3, inicio (3000 UI/kg y 69 μg/kg), crecimiento (3000 UI/kg y 37.5 μg/kg) y final (3000 UI/kg y 25 μg/kg). La adición de 25-Hidroxi-D3 (Hy-D®) no demostró diferencias significativas, en las variables peso corporal, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, mortalidad, rendimiento en canal caliente y rendimiento en pechuga; presentando pesos mayores utilizando solo vitamina D3 de 2622.3 gramos, con índices de conversión alimenticia dentro de los parámetros establecidos por la línea y obteniendo rendimientos de canal caliente por arriba del 70% en todos los tratamientos.
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