Evaluación de vitamina D3 y su metabolito 25-Hidroxi-D3 (Hy-D®) en la productividad de pollos de engorde - Defas F., Alvaro L.; Puruncajas V., Daysy E. (2012)
La producción avícola mundial ha experimentado un incremento del 30% en sus volúmenes de producción a nivel mundial gracias a la aplicación de nuevas tecnologías. Las vitaminas son importantes debido a que permiten que el animal metabolice otros nutrientes de su alimentación de una forma óptima. El objetivo de este estudio fue evaluar la adición en el alimento de vitamina D3 y su metabolito 25-Hidroxi-D3 (Hy-D®) sobre el peso corporal, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, mortalidad, rendimiento en canal caliente y rendimiento en pechuga. El estudio se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola Zamorano, Honduras durante los meses de agosto a septiembre de 2006. Se usó un diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos y 11 repeticiones. El tratamiento uno se utilizó vitamina D3 (3000 UI/kg); el tratamiento dos se trabajó con su metabolito 25-Hidroxi-D3 (69 μg/kg); el tratamiento tres fue la combinación de vitamina D3 y 25-Hidroxi-D3 (3000 UI/kg y 69 μg/kg respectivamente) en las fases de inicio, crecimiento y final; el tratamiento cuatro fue la combinación de vitamina D3 y 25-Hidroxi-D3 en las fases, inicio (3000 UI/kg y 69 μg/kg), crecimiento y final se utilizó (3000 UI/kg y 37.5 μg/kg); el tratamiento cinco fue vitamina D3 y 25-Hidroxi-D3, inicio (3000 UI/kg y 69 μg/kg), crecimiento (3000 UI/kg y 37.5 μg/kg) y final (3000 UI/kg y 25 μg/kg). La adición de 25-Hidroxi-D3 (Hy-D®) no demostró diferencias significativas, en las variables peso corporal, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, mortalidad, rendimiento en canal caliente y rendimiento en pechuga; presentando pesos mayores utilizando solo vitamina D3 de 2622.3 gramos, con índices de conversión alimenticia dentro de los parámetros establecidos por la línea y obteniendo rendimientos de canal caliente por arriba del 70% en todos los tratamientos.