Evaluación del consumo de alimentos y estado nutricional de la población adulta de Zamorano, Honduras

Latacunga Chicaiza, D.A. 2012. Evaluación del consumo de alimentos y estado nutricional de la población adulta de Zamorano, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 39 p. La importancia socio...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Latacunga Ch., Daniel A.
Other Authors: Carrillo, Elsy P.
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2012. 2012
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/951
id ZAMORANO951
record_format dspace
spelling ZAMORANO9512023-03-24T15:01:46Z Evaluación del consumo de alimentos y estado nutricional de la población adulta de Zamorano, Honduras Latacunga Ch., Daniel A. Carrillo, Elsy P. Bueso, Francisco Antropometría Diabetes Hipertensión Obesidad Recordatorio 24 horas Sobrepeso Latacunga Chicaiza, D.A. 2012. Evaluación del consumo de alimentos y estado nutricional de la población adulta de Zamorano, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 39 p. La importancia socioeconómica de la población adulta y la alta incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) a nivel mundial, crean la necesidad de realizar una valoración nutricional para determinar el estado de salud poblaciones adultas y poder contribuir a la elaboración de estrategias que eviten la prevalencia de estas ECNT. Siendo la principal población adulta de Zamorano los empleados, se realizó un estudio transversal y descriptivo con el objetivo de comparar el estado nutricional antropométrico y consumo de alimentos de dos grupos de empleados de Zamorano y determinar el hábito de consumo de alimentos del grupo de empleados en el período de febrero a julio del 2012. Con este propósito se evaluó dos grupos de empleados: uno contratados el 2012 y otro contratados el 2006 y 2007. Se realizó un muestreo no probabilístico intencional. Se efectuaron medidas antropométricas de talla, peso, presión arterial sistólica y diastólica, circunferencia de la cintura y porcentaje de grasa corporal. Mediante el recordatorio 24 horas se evaluó el consumo de kilocalorías, carbohidratos, azúcares, fibra, grasas totales, grasas saturadas, grasas trans, colesterol, hierro y sodio. Se determinó que 24 empleados presentaron ingesta calórica superior a la recomendada y 12 presentaron una ingesta inferior a la recomendación, 38 empleados consumieron más de lo recomendado de azúcar y sodio. Se diagnosticó 24 evaluados con problemas de sobrepeso y obesidad; 17 hombres y 15 mujeres presentaron rangos de prehipertensión arterial. El tiempo de haber trabajado en Zamorano no fue un factor que determine diferencias en el estado nutricional y consumo de los empleados evaluados. Por esto se recomienda realizar un estudio por áreas de trabajo de los empleados. 1. Índice de cuadros,figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2012-11-23T20:10:23Z 2012-11-23T20:10:23Z 2012 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/951 spa 39 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2012.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Antropometría
Diabetes
Hipertensión
Obesidad
Recordatorio 24 horas
Sobrepeso
spellingShingle Antropometría
Diabetes
Hipertensión
Obesidad
Recordatorio 24 horas
Sobrepeso
Latacunga Ch., Daniel A.
Evaluación del consumo de alimentos y estado nutricional de la población adulta de Zamorano, Honduras
description Latacunga Chicaiza, D.A. 2012. Evaluación del consumo de alimentos y estado nutricional de la población adulta de Zamorano, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 39 p. La importancia socioeconómica de la población adulta y la alta incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) a nivel mundial, crean la necesidad de realizar una valoración nutricional para determinar el estado de salud poblaciones adultas y poder contribuir a la elaboración de estrategias que eviten la prevalencia de estas ECNT. Siendo la principal población adulta de Zamorano los empleados, se realizó un estudio transversal y descriptivo con el objetivo de comparar el estado nutricional antropométrico y consumo de alimentos de dos grupos de empleados de Zamorano y determinar el hábito de consumo de alimentos del grupo de empleados en el período de febrero a julio del 2012. Con este propósito se evaluó dos grupos de empleados: uno contratados el 2012 y otro contratados el 2006 y 2007. Se realizó un muestreo no probabilístico intencional. Se efectuaron medidas antropométricas de talla, peso, presión arterial sistólica y diastólica, circunferencia de la cintura y porcentaje de grasa corporal. Mediante el recordatorio 24 horas se evaluó el consumo de kilocalorías, carbohidratos, azúcares, fibra, grasas totales, grasas saturadas, grasas trans, colesterol, hierro y sodio. Se determinó que 24 empleados presentaron ingesta calórica superior a la recomendada y 12 presentaron una ingesta inferior a la recomendación, 38 empleados consumieron más de lo recomendado de azúcar y sodio. Se diagnosticó 24 evaluados con problemas de sobrepeso y obesidad; 17 hombres y 15 mujeres presentaron rangos de prehipertensión arterial. El tiempo de haber trabajado en Zamorano no fue un factor que determine diferencias en el estado nutricional y consumo de los empleados evaluados. Por esto se recomienda realizar un estudio por áreas de trabajo de los empleados.
author2 Carrillo, Elsy P.
author_facet Carrillo, Elsy P.
Latacunga Ch., Daniel A.
format Tesis
author Latacunga Ch., Daniel A.
author_sort Latacunga Ch., Daniel A.
title Evaluación del consumo de alimentos y estado nutricional de la población adulta de Zamorano, Honduras
title_short Evaluación del consumo de alimentos y estado nutricional de la población adulta de Zamorano, Honduras
title_full Evaluación del consumo de alimentos y estado nutricional de la población adulta de Zamorano, Honduras
title_fullStr Evaluación del consumo de alimentos y estado nutricional de la población adulta de Zamorano, Honduras
title_full_unstemmed Evaluación del consumo de alimentos y estado nutricional de la población adulta de Zamorano, Honduras
title_sort evaluación del consumo de alimentos y estado nutricional de la población adulta de zamorano, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2012.
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/951
work_keys_str_mv AT latacungachdaniela evaluaciondelconsumodealimentosyestadonutricionaldelapoblacionadultadezamoranohonduras
_version_ 1808118783451070464