Evaluación del consumo de alimentos y estado nutricional de la población adulta de Zamorano, Honduras - Latacunga Ch., Daniel A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2012., 2012)
Latacunga Chicaiza, D.A. 2012. Evaluación del consumo de alimentos y estado nutricional de la población adulta de Zamorano, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 39 p. La importancia socioeconómica de la población adulta y la alta incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) a nivel mundial, crean la necesidad de realizar una valoración nutricional para determinar el estado de salud poblaciones adultas y poder contribuir a la elaboración de estrategias que eviten la prevalencia de estas ECNT. Siendo la principal población adulta de Zamorano los empleados, se realizó un estudio transversal y descriptivo con el objetivo de comparar el estado nutricional antropométrico y consumo de alimentos de dos grupos de empleados de Zamorano y determinar el hábito de consumo de alimentos del grupo de empleados en el período de febrero a julio del 2012. Con este propósito se evaluó dos grupos de empleados: uno contratados el 2012 y otro contratados el 2006 y 2007. Se realizó un muestreo no probabilístico intencional. Se efectuaron medidas antropométricas de talla, peso, presión arterial sistólica y diastólica, circunferencia de la cintura y porcentaje de grasa corporal. Mediante el recordatorio 24 horas se evaluó el consumo de kilocalorías, carbohidratos, azúcares, fibra, grasas totales, grasas saturadas, grasas trans, colesterol, hierro y sodio. Se determinó que 24 empleados presentaron ingesta calórica superior a la recomendada y 12 presentaron una ingesta inferior a la recomendación, 38 empleados consumieron más de lo recomendado de azúcar y sodio. Se diagnosticó 24 evaluados con problemas de sobrepeso y obesidad; 17 hombres y 15 mujeres presentaron rangos de prehipertensión arterial. El tiempo de haber trabajado en Zamorano no fue un factor que determine diferencias en el estado nutricional y consumo de los empleados evaluados. Por esto se recomienda realizar un estudio por áreas de trabajo de los empleados.