Proyecto de Norma Técnica Hondureña para Melón variedad Cantaloupe (Cucumis melo L. Cantaloupensis)

Mejía, C. 2006. Elaboración de la Norma Técnica Hondureña para melón Cantaloupe (Cucumis melo L cantaloupensis). Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería Agroindustrial, Zamorano, Honduras, 27 p. La aprobación del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre los países de Centro América y Estados...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mejía M., Carlos A.
Otros Autores: Cojulún, Rodolfo
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/923
id ZAMORANO923
record_format dspace
spelling ZAMORANO9232023-03-24T16:17:29Z Proyecto de Norma Técnica Hondureña para Melón variedad Cantaloupe (Cucumis melo L. Cantaloupensis) Mejía M., Carlos A. Cojulún, Rodolfo Maradiaga, Fanny Calidad Comercialización Fruta fresca Normalización Mejía, C. 2006. Elaboración de la Norma Técnica Hondureña para melón Cantaloupe (Cucumis melo L cantaloupensis). Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería Agroindustrial, Zamorano, Honduras, 27 p. La aprobación del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre los países de Centro América y Estados Unidos, exige el diseño y el establecimiento de estándares para evaluar e incrementar la calidad de los productos y facilitar los procesos de comercialización. La norma técnica es una herramienta de control que define las especificaciones técnicas de un producto, es aprobada en consenso y está disponible al público. Honduras no cuenta con una norma técnica para melón en ninguna de sus variedades. El objetivo del presente proyecto es la elaboración de la Norma Técnica Hondureña para melón variedad cantaloupe (Cucumis melo L. Cantaloupensis). Fue realizada en consenso con representantes del Comité Nacional del Codex Alimetarius, Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria SENASA, Secretaria de Industria y Comercio, Escuela Agrícola Panamericana, productores y exportadores de melón de Honduras. Como referencia se utilizaron los parámetros del Codex Alimentarius y la norma Mexicana NMX-FF-076- 1996. La guía para la redacción y presentación de normas técnicas de la Comisión Interinstitucional de Normalización N-CIN 01.01.01:02, estándares de calidad de las empresas importadoras y datos proporcionados por productores. Con la elaboración de la norma se pretende mejorar los métodos de control de calidad y empaque de los productores de melón de Honduras, logrando así mejorar la imagen de nuestras empresas exportadoras en los mercados de destino. 1. Índice de figuras 2. Índice de anexos 3. Revisión de literatura 4. Introducción 5. Materiales y métodos 6. Resultados 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Bibliografía 10. Anexos 2012-11-23T01:16:15Z 2012-11-23T01:16:15Z 2006 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/923 spa 27 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Calidad
Comercialización
Fruta fresca
Normalización
spellingShingle Calidad
Comercialización
Fruta fresca
Normalización
Mejía M., Carlos A.
Proyecto de Norma Técnica Hondureña para Melón variedad Cantaloupe (Cucumis melo L. Cantaloupensis)
description Mejía, C. 2006. Elaboración de la Norma Técnica Hondureña para melón Cantaloupe (Cucumis melo L cantaloupensis). Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería Agroindustrial, Zamorano, Honduras, 27 p. La aprobación del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre los países de Centro América y Estados Unidos, exige el diseño y el establecimiento de estándares para evaluar e incrementar la calidad de los productos y facilitar los procesos de comercialización. La norma técnica es una herramienta de control que define las especificaciones técnicas de un producto, es aprobada en consenso y está disponible al público. Honduras no cuenta con una norma técnica para melón en ninguna de sus variedades. El objetivo del presente proyecto es la elaboración de la Norma Técnica Hondureña para melón variedad cantaloupe (Cucumis melo L. Cantaloupensis). Fue realizada en consenso con representantes del Comité Nacional del Codex Alimetarius, Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria SENASA, Secretaria de Industria y Comercio, Escuela Agrícola Panamericana, productores y exportadores de melón de Honduras. Como referencia se utilizaron los parámetros del Codex Alimentarius y la norma Mexicana NMX-FF-076- 1996. La guía para la redacción y presentación de normas técnicas de la Comisión Interinstitucional de Normalización N-CIN 01.01.01:02, estándares de calidad de las empresas importadoras y datos proporcionados por productores. Con la elaboración de la norma se pretende mejorar los métodos de control de calidad y empaque de los productores de melón de Honduras, logrando así mejorar la imagen de nuestras empresas exportadoras en los mercados de destino.
author2 Cojulún, Rodolfo
author_facet Cojulún, Rodolfo
Mejía M., Carlos A.
format Tesis
author Mejía M., Carlos A.
author_sort Mejía M., Carlos A.
title Proyecto de Norma Técnica Hondureña para Melón variedad Cantaloupe (Cucumis melo L. Cantaloupensis)
title_short Proyecto de Norma Técnica Hondureña para Melón variedad Cantaloupe (Cucumis melo L. Cantaloupensis)
title_full Proyecto de Norma Técnica Hondureña para Melón variedad Cantaloupe (Cucumis melo L. Cantaloupensis)
title_fullStr Proyecto de Norma Técnica Hondureña para Melón variedad Cantaloupe (Cucumis melo L. Cantaloupensis)
title_full_unstemmed Proyecto de Norma Técnica Hondureña para Melón variedad Cantaloupe (Cucumis melo L. Cantaloupensis)
title_sort proyecto de norma técnica hondureña para melón variedad cantaloupe (cucumis melo l. cantaloupensis)
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/923
work_keys_str_mv AT mejiamcarlosa proyectodenormatecnicahondurenaparamelonvariedadcantaloupecucumismelolcantaloupensis
_version_ 1808119032828657664