Proyecto de Norma Técnica Hondureña para Melón variedad Cantaloupe (Cucumis melo L. Cantaloupensis) - Mejía M., Carlos A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Mejía, C. 2006. Elaboración de la Norma Técnica Hondureña para melón Cantaloupe (Cucumis melo L cantaloupensis). Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería Agroindustrial, Zamorano, Honduras, 27 p. La aprobación del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre los países de Centro América y Estados Unidos, exige el diseño y el establecimiento de estándares para evaluar e incrementar la calidad de los productos y facilitar los procesos de comercialización. La norma técnica es una herramienta de control que define las especificaciones técnicas de un producto, es aprobada en consenso y está disponible al público. Honduras no cuenta con una norma técnica para melón en ninguna de sus variedades. El objetivo del presente proyecto es la elaboración de la Norma Técnica Hondureña para melón variedad cantaloupe (Cucumis melo L. Cantaloupensis). Fue realizada en consenso con representantes del Comité Nacional del Codex Alimetarius, Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria SENASA, Secretaria de Industria y Comercio, Escuela Agrícola Panamericana, productores y exportadores de melón de Honduras. Como referencia se utilizaron los parámetros del Codex Alimentarius y la norma Mexicana NMX-FF-076- 1996. La guía para la redacción y presentación de normas técnicas de la Comisión Interinstitucional de Normalización N-CIN 01.01.01:02, estándares de calidad de las empresas importadoras y datos proporcionados por productores. Con la elaboración de la norma se pretende mejorar los métodos de control de calidad y empaque de los productores de melón de Honduras, logrando así mejorar la imagen de nuestras empresas exportadoras en los mercados de destino.