Evaluación y análisis de la huella hídrica y agua virtual de la producción agrícola en el Ecuador

Pérez Arcos, S.I. 2012. Evaluación y análisis de la huella hídrica y el agua virtual de la producción agrícola en el Ecuador. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 55p. Este estudio evalúa el i...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pérez A., Solange I.
Otros Autores: Arias, Fredi
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/911
id ZAMORANO911
record_format dspace
spelling ZAMORANO9112023-11-24T08:07:12Z Evaluación y análisis de la huella hídrica y agua virtual de la producción agrícola en el Ecuador Pérez A., Solange I. Arias, Fredi Reconco, Rommel Garrido, Alberto Agua azul Agua gris Agua verde Categorías y evapotranspiración Pérez Arcos, S.I. 2012. Evaluación y análisis de la huella hídrica y el agua virtual de la producción agrícola en el Ecuador. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 55p. Este estudio evalúa el impacto en la huella hídrica (HH) y el agua virtual (AV) que tiene la producción de 12 cultivos agrícolas ecuatorianos incluyendo cinco para exportación. La HH se define como la cantidad de agua dulce que se utiliza para la producción de un bien o servicio; mientras, que el AV muestra el volumen de agua que contienen los productos agrícolas exportados e importados del país. Para alcanzar el objetivo de este estudio se clasificaron los 12 cultivos en cuatro categorías: frutas, industriales, granos básicos y hortalizas. Para el análisis, se consideró la producción agrícola ecuatoriana de los años 2007, 2008, 2009 y 2010. Utilizando la metodología descrita por Hoekstra et al.2008 y el modelo CROPWAT 8.0, se identificaron los requerimientos de agua de los cultivos. De acuerdo a resultados del estudio, los factores más relevantes afectando la HH son: ciclo de los cultivo (fechas de siembra y cosecha entre las provincias de la Sierra y Costa), el clima, los rendimientos y en la cantidad de riego que se aplica a cada cultivo. La FAO estima que el total de agua existente en este país es de 424.4 km3 de recursos hídricos renovables. Sin embargo, la producción agrícola por su naturaleza hace un uso intensivo de este recurso. Se estima que unos 15.49 km3 de agua virtual se exportaron en cinco productos agrícolas en el año 2009. De este total se estima que 9.35 km3 de agua provienen de la precipitación y 6.11 km3 del riego. Por otro lado, se importaron 4.47 km3 de agua virtual en productos agrícolas tales como la lenteja, maíz y trigo. Para valorizar el agua económicamente se utilizo la productividad aparente, la cual evidencia el valor económico de la producción agrícola por metro cúbico de agua utilizado. De estos resultados, el cultivo de tomate (1.10 $/m3) resultó el cultivo más rentable con relación al valor del agua utilizado. 1. Índice de cuadros,figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2012-11-22T15:40:48Z 2012-11-22T15:40:48Z 2012 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/911 spa 55 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Agua azul
Agua gris
Agua verde
Categorías y evapotranspiración
spellingShingle Agua azul
Agua gris
Agua verde
Categorías y evapotranspiración
Pérez A., Solange I.
Evaluación y análisis de la huella hídrica y agua virtual de la producción agrícola en el Ecuador
description Pérez Arcos, S.I. 2012. Evaluación y análisis de la huella hídrica y el agua virtual de la producción agrícola en el Ecuador. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 55p. Este estudio evalúa el impacto en la huella hídrica (HH) y el agua virtual (AV) que tiene la producción de 12 cultivos agrícolas ecuatorianos incluyendo cinco para exportación. La HH se define como la cantidad de agua dulce que se utiliza para la producción de un bien o servicio; mientras, que el AV muestra el volumen de agua que contienen los productos agrícolas exportados e importados del país. Para alcanzar el objetivo de este estudio se clasificaron los 12 cultivos en cuatro categorías: frutas, industriales, granos básicos y hortalizas. Para el análisis, se consideró la producción agrícola ecuatoriana de los años 2007, 2008, 2009 y 2010. Utilizando la metodología descrita por Hoekstra et al.2008 y el modelo CROPWAT 8.0, se identificaron los requerimientos de agua de los cultivos. De acuerdo a resultados del estudio, los factores más relevantes afectando la HH son: ciclo de los cultivo (fechas de siembra y cosecha entre las provincias de la Sierra y Costa), el clima, los rendimientos y en la cantidad de riego que se aplica a cada cultivo. La FAO estima que el total de agua existente en este país es de 424.4 km3 de recursos hídricos renovables. Sin embargo, la producción agrícola por su naturaleza hace un uso intensivo de este recurso. Se estima que unos 15.49 km3 de agua virtual se exportaron en cinco productos agrícolas en el año 2009. De este total se estima que 9.35 km3 de agua provienen de la precipitación y 6.11 km3 del riego. Por otro lado, se importaron 4.47 km3 de agua virtual en productos agrícolas tales como la lenteja, maíz y trigo. Para valorizar el agua económicamente se utilizo la productividad aparente, la cual evidencia el valor económico de la producción agrícola por metro cúbico de agua utilizado. De estos resultados, el cultivo de tomate (1.10 $/m3) resultó el cultivo más rentable con relación al valor del agua utilizado.
author2 Arias, Fredi
author_facet Arias, Fredi
Pérez A., Solange I.
format Tesis
author Pérez A., Solange I.
author_sort Pérez A., Solange I.
title Evaluación y análisis de la huella hídrica y agua virtual de la producción agrícola en el Ecuador
title_short Evaluación y análisis de la huella hídrica y agua virtual de la producción agrícola en el Ecuador
title_full Evaluación y análisis de la huella hídrica y agua virtual de la producción agrícola en el Ecuador
title_fullStr Evaluación y análisis de la huella hídrica y agua virtual de la producción agrícola en el Ecuador
title_full_unstemmed Evaluación y análisis de la huella hídrica y agua virtual de la producción agrícola en el Ecuador
title_sort evaluación y análisis de la huella hídrica y agua virtual de la producción agrícola en el ecuador
publisher Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/911
work_keys_str_mv AT perezasolangei evaluacionyanalisisdelahuellahidricayaguavirtualdelaproduccionagricolaenelecuador
_version_ 1808119706413957120