Evaluación y análisis de la huella hídrica y agua virtual de la producción agrícola en el Ecuador - Pérez A., Solange I. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2012)
Pérez Arcos, S.I. 2012. Evaluación y análisis de la huella hídrica y el agua virtual de la producción agrícola en el Ecuador. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 55p. Este estudio evalúa el impacto en la huella hídrica (HH) y el agua virtual (AV) que tiene la producción de 12 cultivos agrícolas ecuatorianos incluyendo cinco para exportación. La HH se define como la cantidad de agua dulce que se utiliza para la producción de un bien o servicio; mientras, que el AV muestra el volumen de agua que contienen los productos agrícolas exportados e importados del país. Para alcanzar el objetivo de este estudio se clasificaron los 12 cultivos en cuatro categorías: frutas, industriales, granos básicos y hortalizas. Para el análisis, se consideró la producción agrícola ecuatoriana de los años 2007, 2008, 2009 y 2010. Utilizando la metodología descrita por Hoekstra et al.2008 y el modelo CROPWAT 8.0, se identificaron los requerimientos de agua de los cultivos. De acuerdo a resultados del estudio, los factores más relevantes afectando la HH son: ciclo de los cultivo (fechas de siembra y cosecha entre las provincias de la Sierra y Costa), el clima, los rendimientos y en la cantidad de riego que se aplica a cada cultivo. La FAO estima que el total de agua existente en este país es de 424.4 km3 de recursos hídricos renovables. Sin embargo, la producción agrícola por su naturaleza hace un uso intensivo de este recurso. Se estima que unos 15.49 km3 de agua virtual se exportaron en cinco productos agrícolas en el año 2009. De este total se estima que 9.35 km3 de agua provienen de la precipitación y 6.11 km3 del riego. Por otro lado, se importaron 4.47 km3 de agua virtual en productos agrícolas tales como la lenteja, maíz y trigo. Para valorizar el agua económicamente se utilizo la productividad aparente, la cual evidencia el valor económico de la producción agrícola por metro cúbico de agua utilizado. De estos resultados, el cultivo de tomate (1.10 $/m3) resultó el cultivo más rentable con relación al valor del agua utilizado.