Efecto del uso de sales aniónicas en vacas preparto sobre la prevalencia de enfermedades metabólicas en el posparto
Gross A. 2008. Efecto del uso de sales aniónicas en vacas preparto sobre la prevalencia de enfermedades metabólicas en el posparto. Proyecto Especial Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Niveles bajos de calcio en la sangre están relacionados estrechamente con otras...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
2012
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ZAMORANO8652023-03-24T15:55:12Z Efecto del uso de sales aniónicas en vacas preparto sobre la prevalencia de enfermedades metabólicas en el posparto Gross R., Antonio S. Vélez, Miguel Matamoros, Isidro Enfermedades metabólicas Sales aniónicas. Gross A. 2008. Efecto del uso de sales aniónicas en vacas preparto sobre la prevalencia de enfermedades metabólicas en el posparto. Proyecto Especial Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Niveles bajos de calcio en la sangre están relacionados estrechamente con otras patologías como la fiebre de leche, la retención de placenta y la cetosis. Este estudio evaluó el efecto del uso de sales aniónicas en vacas lecheras Holstein en el periodo preparto sobre la prevalencia de enfermedades metabólicas en el posparto y la producción de leche. El estudio se realizó en la hacienda “El Ciprés” en el departamento de Santa Ana, El Salvador. Se usaron 100 vacas de la raza Holstein entre 3 a 4 semanas antes del parto, 50 recibieron sales aniónicas y 50 recibieron Pecutrín Vacas Pronta® como testigo. La producción de leche se midió diariamente para determinar los días al pico de lactancia y la cantidad producida. El uso de sales aniónicas no tuvo efecto sobre la prevalencia de fiebre de leche, la retención de placenta, la condición corporal, el nivel de cuerpos cetónicos y el nivel de calcio en la sangre (P>0.05). En el posparto sí hubo efecto sobre la producción de leche (P<0.05), que fue mayor en las vacas que recibieron sales aniónicas, con 38.0 y 33.6 kg/de leche/día, respectivamente. La utilidad por producción adicional fue de $144.4 por vaca, en los primeros 100 días de lactancia. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos 2012-11-15T20:19:07Z 2012-11-15T20:19:07Z 2008 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/865 spa 15 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 |
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Gross A. 2008. Efecto del uso de sales aniónicas en vacas preparto sobre la prevalencia de enfermedades metabólicas en el posparto. Proyecto Especial Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Niveles bajos de calcio en la sangre están relacionados estrechamente con otras patologías como la fiebre de leche, la retención de placenta y la cetosis. Este estudio evaluó el efecto del uso de sales aniónicas en vacas lecheras Holstein en el periodo preparto sobre la prevalencia de enfermedades metabólicas en el posparto y la producción de leche. El estudio se realizó en la hacienda “El Ciprés” en el departamento de Santa Ana, El Salvador. Se usaron 100 vacas de la raza Holstein entre 3 a 4 semanas antes del parto, 50 recibieron sales aniónicas y 50 recibieron Pecutrín Vacas Pronta® como testigo. La producción de leche se midió diariamente para determinar los días al pico de lactancia y la cantidad producida. El uso de sales aniónicas no tuvo efecto sobre la prevalencia de fiebre de leche, la retención de placenta, la condición corporal, el nivel de cuerpos cetónicos y el nivel de calcio en la sangre (P>0.05). En el posparto sí hubo efecto sobre la producción de leche (P<0.05), que fue mayor en las vacas que recibieron sales aniónicas, con 38.0 y 33.6 kg/de leche/día, respectivamente. La utilidad por producción adicional fue de $144.4 por vaca, en los primeros 100 días de lactancia. |
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