Efecto del uso de sales aniónicas en vacas preparto sobre la prevalencia de enfermedades metabólicas en el posparto - Gross R., Antonio S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Gross A. 2008. Efecto del uso de sales aniónicas en vacas preparto sobre la prevalencia de enfermedades metabólicas en el posparto. Proyecto Especial Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Niveles bajos de calcio en la sangre están relacionados estrechamente con otras patologías como la fiebre de leche, la retención de placenta y la cetosis. Este estudio evaluó el efecto del uso de sales aniónicas en vacas lecheras Holstein en el periodo preparto sobre la prevalencia de enfermedades metabólicas en el posparto y la producción de leche. El estudio se realizó en la hacienda “El Ciprés” en el departamento de Santa Ana, El Salvador. Se usaron 100 vacas de la raza Holstein entre 3 a 4 semanas antes del parto, 50 recibieron sales aniónicas y 50 recibieron Pecutrín Vacas Pronta® como testigo. La producción de leche se midió diariamente para determinar los días al pico de lactancia y la cantidad producida. El uso de sales aniónicas no tuvo efecto sobre la prevalencia de fiebre de leche, la retención de placenta, la condición corporal, el nivel de cuerpos cetónicos y el nivel de calcio en la sangre (P>0.05). En el posparto sí hubo efecto sobre la producción de leche (P<0.05), que fue mayor en las vacas que recibieron sales aniónicas, con 38.0 y 33.6 kg/de leche/día, respectivamente. La utilidad por producción adicional fue de $144.4 por vaca, en los primeros 100 días de lactancia.