Efecto del tiempo y procedimiento de mezclado del alimento balanceado para gallinas ponedoras sobre la producción y calidad del huevo de mesa

En el proceso de producción de alimentos balanceados, el mezclado de las materias primas afecta la calidad del producto final. El objetivo de este estudio fue determinar un tiempo óptimo de mezclado para el alimento balanceado y obtener un producto homogéneo en cada porción de la ración, que puede t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Antelo B., Ximena
Otros Autores: Murillo, Gerardo
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/844
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spelling ZAMORANO8442023-03-24T16:10:23Z Efecto del tiempo y procedimiento de mezclado del alimento balanceado para gallinas ponedoras sobre la producción y calidad del huevo de mesa Antelo B., Ximena Murillo, Gerardo Gernat, Abel Calidad de huevo Mezcla homogénea Tiempo de mezcla En el proceso de producción de alimentos balanceados, el mezclado de las materias primas afecta la calidad del producto final. El objetivo de este estudio fue determinar un tiempo óptimo de mezclado para el alimento balanceado y obtener un producto homogéneo en cada porción de la ración, que puede tener una relación directa en la producción y la calidad del huevo de mesa. Se realizó con 320 ponedoras de la línea Hy-Line W-98 con una edad de 60 semanas. Se evaluaron cinco tiempos de mezclado y dos métodos de aplicación de aditivos, obteniéndose un arreglo factorial de 2 x 5 con 4 repeticiones. Se utilizó un diseño de bloques completo al azar (BCA), los resultados se analizaron usando un análisis de varianza (ANDEVA), utilizando el Modelo Lineal General (GLM) con ayuda del paquete estadístico, Statistical Analysis System (SAS). Se encontró una diferencia significativa (P<0.05) en la producción de huevos y consumo de alimento con la adición de un núcleo. Asimismo, existió una mejor conversión alimenticia sin la adición de un núcleo. En el tipo de mezcla y tiempo de mezclado las variables gravedad específica, peso del huevo y altura de la albúmina no presentaron diferencia significativa (P<0.05). En relación a los resultados en unidades Haugh no se encontró diferencia significativa. En las variables de pigmentación de la yema y el grosor de la cáscara existió una diferencia significativa (P<0.05) en el tipo de mezclado dando mejores resultados los tratamientos donde no se adiciono un núcleo. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos 2012-11-14T16:27:39Z 2012-11-14T16:27:39Z 2008 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/844 spa 23 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
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Antelo B., Ximena
Efecto del tiempo y procedimiento de mezclado del alimento balanceado para gallinas ponedoras sobre la producción y calidad del huevo de mesa
description En el proceso de producción de alimentos balanceados, el mezclado de las materias primas afecta la calidad del producto final. El objetivo de este estudio fue determinar un tiempo óptimo de mezclado para el alimento balanceado y obtener un producto homogéneo en cada porción de la ración, que puede tener una relación directa en la producción y la calidad del huevo de mesa. Se realizó con 320 ponedoras de la línea Hy-Line W-98 con una edad de 60 semanas. Se evaluaron cinco tiempos de mezclado y dos métodos de aplicación de aditivos, obteniéndose un arreglo factorial de 2 x 5 con 4 repeticiones. Se utilizó un diseño de bloques completo al azar (BCA), los resultados se analizaron usando un análisis de varianza (ANDEVA), utilizando el Modelo Lineal General (GLM) con ayuda del paquete estadístico, Statistical Analysis System (SAS). Se encontró una diferencia significativa (P<0.05) en la producción de huevos y consumo de alimento con la adición de un núcleo. Asimismo, existió una mejor conversión alimenticia sin la adición de un núcleo. En el tipo de mezcla y tiempo de mezclado las variables gravedad específica, peso del huevo y altura de la albúmina no presentaron diferencia significativa (P<0.05). En relación a los resultados en unidades Haugh no se encontró diferencia significativa. En las variables de pigmentación de la yema y el grosor de la cáscara existió una diferencia significativa (P<0.05) en el tipo de mezclado dando mejores resultados los tratamientos donde no se adiciono un núcleo.
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