Efecto del tiempo y procedimiento de mezclado del alimento balanceado para gallinas ponedoras sobre la producción y calidad del huevo de mesa - Antelo B., Ximena (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2012)
En el proceso de producción de alimentos balanceados, el mezclado de las materias primas afecta la calidad del producto final. El objetivo de este estudio fue determinar un tiempo óptimo de mezclado para el alimento balanceado y obtener un producto homogéneo en cada porción de la ración, que puede tener una relación directa en la producción y la calidad del huevo de mesa. Se realizó con 320 ponedoras de la línea Hy-Line W-98 con una edad de 60 semanas. Se evaluaron cinco tiempos de mezclado y dos métodos de aplicación de aditivos, obteniéndose un arreglo factorial de 2 x 5 con 4 repeticiones. Se utilizó un diseño de bloques completo al azar (BCA), los resultados se analizaron usando un análisis de varianza (ANDEVA), utilizando el Modelo Lineal General (GLM) con ayuda del paquete estadístico, Statistical Analysis System (SAS). Se encontró una diferencia significativa (P<0.05) en la producción de huevos y consumo de alimento con la adición de un núcleo. Asimismo, existió una mejor conversión alimenticia sin la adición de un núcleo. En el tipo de mezcla y tiempo de mezclado las variables gravedad específica, peso del huevo y altura de la albúmina no presentaron diferencia significativa (P<0.05). En relación a los resultados en unidades Haugh no se encontró diferencia significativa. En las variables de pigmentación de la yema y el grosor de la cáscara existió una diferencia significativa (P<0.05) en el tipo de mezclado dando mejores resultados los tratamientos donde no se adiciono un núcleo.