Alimentación de la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) con harina del fruto de guanacaste (Enterolobium ciclocarpum)
El fruto del guanacaste (Enterolobium ciclocarpum) tienen un alto valor proteico (16%). El objetivo fue evaluar la harina del fruto de guanacaste como alimento complementario a la fertilización del agua para el engorde de tilapia en diferentes sistemas de producción. Se utilizaron nueve pilas de 2.5...
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Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano
2012
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ZAMORANO8432023-03-24T16:14:10Z Alimentación de la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) con harina del fruto de guanacaste (Enterolobium ciclocarpum) Meyer C., Guillermo J. Meyer, Daniel Murillo, Gerardo Acuacultura Fosfato monoamónico (MAP) Ganancia diaria de peso Maíz Piscicultura Urea El fruto del guanacaste (Enterolobium ciclocarpum) tienen un alto valor proteico (16%). El objetivo fue evaluar la harina del fruto de guanacaste como alimento complementario a la fertilización del agua para el engorde de tilapia en diferentes sistemas de producción. Se utilizaron nueve pilas de 2.5 × 3.0 × 1.0 m con 100 peces cada una y se fertilizó el agua con urea y fosfato monoamónico. En tres de las pilas se dio harina de guanacaste (G+F), en otras tres se dio maíz molido (M+F) y en las últimas tres no se dio alimento complementario (F). Los parámetros de calidad del agua fueron óptimos para el cultivo de tilapia. El peso promedio final y la ganancia diaria de peso de los peces en los tratamientos G+F y M+F fue superior al tratamiento F. La sobrevivencia promedio fue de 52.7%. En los intestinos de los peces se encontró restos de guanacaste, maíz y algas según el tratamiento al cual estuvieran sometidos. Por su menor precio y similar desempeño, la harina del fruto de guanacaste es un ingrediente interesante para ser usado en la alimentación de tilapia en lugar del maíz molido. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos 2012-11-14T02:27:12Z 2012-11-14T02:27:12Z 2007 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/843 spa 15 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano |
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Acuacultura Fosfato monoamónico (MAP) Ganancia diaria de peso Maíz Piscicultura Urea Meyer C., Guillermo J. Alimentación de la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) con harina del fruto de guanacaste (Enterolobium ciclocarpum) |
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El fruto del guanacaste (Enterolobium ciclocarpum) tienen un alto valor proteico (16%). El objetivo fue evaluar la harina del fruto de guanacaste como alimento complementario a la fertilización del agua para el engorde de tilapia en diferentes sistemas de producción. Se utilizaron nueve pilas de 2.5 × 3.0 × 1.0 m con 100 peces cada una y se fertilizó el agua con urea y fosfato monoamónico. En tres de las pilas se dio harina de guanacaste (G+F), en otras tres se dio maíz molido (M+F) y en las últimas tres no se dio alimento complementario (F). Los parámetros de calidad del agua fueron óptimos para el cultivo de tilapia. El peso promedio final y la ganancia diaria de peso de los peces en los tratamientos G+F y M+F fue superior al tratamiento F. La sobrevivencia promedio fue de 52.7%. En los intestinos de los peces se encontró restos de guanacaste, maíz y algas según el tratamiento al cual estuvieran sometidos. Por su menor precio y similar desempeño, la harina del fruto de guanacaste es un ingrediente interesante para ser usado en la alimentación de tilapia en lugar del maíz molido. |
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