Propagación de la pimienta de Jamaica (Pimenta dioica) por estacas terminales con hojas

Gómez de la Torre, J. Propagación de la pimienta de Jamaica (Pimenta dioica) por estacas terminales con hojas. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras, 9 p. En la propagación asexual de árboles se busca que éstos entren a producir en menos tiempo y que mantengan s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gómez de la T., José R.
Otros Autores: Duarte, Odilo
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/842
id ZAMORANO842
record_format dspace
spelling ZAMORANO8422023-03-24T16:01:28Z Propagación de la pimienta de Jamaica (Pimenta dioica) por estacas terminales con hojas Gómez de la T., José R. Duarte, Odilo Martínez, Cinthya Elizalde, Juan Auxinas Enraizamiento Propagación asexual Raíces adventicias Gómez de la Torre, J. Propagación de la pimienta de Jamaica (Pimenta dioica) por estacas terminales con hojas. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras, 9 p. En la propagación asexual de árboles se busca que éstos entren a producir en menos tiempo y que mantengan sus características genéticas. La pimienta de Jamaica (Pimenta dioica) es una especia nativa de Mesoamerica y el Caribe, pertenece a la familia Myrtaceae, siendo Jamaica y México los principales productores de este árbol que se reproduce por semilla recalcitrante. El objetivo del estudio fue probar su propagación por estacas terminales con hojas en dos instalaciones diferentes, utilizando cuatro tratamientos de ácido indolbutirico (AIB) a concentraciones de 8,000, 16,000, 30,000 y 0 ppm. En un ensayo preliminar que tuvo una duración de cinco meses se obtuvo un 8% de enraizamiento en estacas tratadas con 8,000 ppm de AIB, lo que hizo decidir el uso de concentraciones más elevadas de AIB. Se utilizaron dos ambientes: un invernadero de vidrio con un sistema de nebulización y una cámara sellada con plástico transparente que asegurase una humedad relativa del 100%, la cual se ubicó bajo 60% de sombra. Luego de tres meses no se encontró formación de raíces adventicias en ninguno de los tratamientos evaluados. Factores como la época en que se tomaron las estacas y el corto tiempo que duró el ensayo fueron determinantes en la formación de raíces. Al final del ensayo, un 90% de las estacas permanecían verdes y con hojas, lo que puede significar que éstas formen raíces posteriormente como ocurrió en el ensayo preliminar que duró más tiempo. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos 2012-11-14T02:21:11Z 2012-11-14T02:21:11Z 2007 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/842 spa 9:00 PM Copyright Escuela Agrícola Panamericana Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Auxinas
Enraizamiento
Propagación asexual
Raíces adventicias
spellingShingle Auxinas
Enraizamiento
Propagación asexual
Raíces adventicias
Gómez de la T., José R.
Propagación de la pimienta de Jamaica (Pimenta dioica) por estacas terminales con hojas
description Gómez de la Torre, J. Propagación de la pimienta de Jamaica (Pimenta dioica) por estacas terminales con hojas. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras, 9 p. En la propagación asexual de árboles se busca que éstos entren a producir en menos tiempo y que mantengan sus características genéticas. La pimienta de Jamaica (Pimenta dioica) es una especia nativa de Mesoamerica y el Caribe, pertenece a la familia Myrtaceae, siendo Jamaica y México los principales productores de este árbol que se reproduce por semilla recalcitrante. El objetivo del estudio fue probar su propagación por estacas terminales con hojas en dos instalaciones diferentes, utilizando cuatro tratamientos de ácido indolbutirico (AIB) a concentraciones de 8,000, 16,000, 30,000 y 0 ppm. En un ensayo preliminar que tuvo una duración de cinco meses se obtuvo un 8% de enraizamiento en estacas tratadas con 8,000 ppm de AIB, lo que hizo decidir el uso de concentraciones más elevadas de AIB. Se utilizaron dos ambientes: un invernadero de vidrio con un sistema de nebulización y una cámara sellada con plástico transparente que asegurase una humedad relativa del 100%, la cual se ubicó bajo 60% de sombra. Luego de tres meses no se encontró formación de raíces adventicias en ninguno de los tratamientos evaluados. Factores como la época en que se tomaron las estacas y el corto tiempo que duró el ensayo fueron determinantes en la formación de raíces. Al final del ensayo, un 90% de las estacas permanecían verdes y con hojas, lo que puede significar que éstas formen raíces posteriormente como ocurrió en el ensayo preliminar que duró más tiempo.
author2 Duarte, Odilo
author_facet Duarte, Odilo
Gómez de la T., José R.
format Tesis
author Gómez de la T., José R.
author_sort Gómez de la T., José R.
title Propagación de la pimienta de Jamaica (Pimenta dioica) por estacas terminales con hojas
title_short Propagación de la pimienta de Jamaica (Pimenta dioica) por estacas terminales con hojas
title_full Propagación de la pimienta de Jamaica (Pimenta dioica) por estacas terminales con hojas
title_fullStr Propagación de la pimienta de Jamaica (Pimenta dioica) por estacas terminales con hojas
title_full_unstemmed Propagación de la pimienta de Jamaica (Pimenta dioica) por estacas terminales con hojas
title_sort propagación de la pimienta de jamaica (pimenta dioica) por estacas terminales con hojas
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/842
work_keys_str_mv AT gomezdelatjoser propagaciondelapimientadejamaicapimentadioicaporestacasterminalesconhojas
_version_ 1808119017708191744