Propagación de la pimienta de Jamaica (Pimenta dioica) por estacas terminales con hojas - Gómez de la T., José R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Gómez de la Torre, J. Propagación de la pimienta de Jamaica (Pimenta dioica) por estacas terminales con hojas. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras, 9 p. En la propagación asexual de árboles se busca que éstos entren a producir en menos tiempo y que mantengan sus características genéticas. La pimienta de Jamaica (Pimenta dioica) es una especia nativa de Mesoamerica y el Caribe, pertenece a la familia Myrtaceae, siendo Jamaica y México los principales productores de este árbol que se reproduce por semilla recalcitrante. El objetivo del estudio fue probar su propagación por estacas terminales con hojas en dos instalaciones diferentes, utilizando cuatro tratamientos de ácido indolbutirico (AIB) a concentraciones de 8,000, 16,000, 30,000 y 0 ppm. En un ensayo preliminar que tuvo una duración de cinco meses se obtuvo un 8% de enraizamiento en estacas tratadas con 8,000 ppm de AIB, lo que hizo decidir el uso de concentraciones más elevadas de AIB. Se utilizaron dos ambientes: un invernadero de vidrio con un sistema de nebulización y una cámara sellada con plástico transparente que asegurase una humedad relativa del 100%, la cual se ubicó bajo 60% de sombra. Luego de tres meses no se encontró formación de raíces adventicias en ninguno de los tratamientos evaluados. Factores como la época en que se tomaron las estacas y el corto tiempo que duró el ensayo fueron determinantes en la formación de raíces. Al final del ensayo, un 90% de las estacas permanecían verdes y con hojas, lo que puede significar que éstas formen raíces posteriormente como ocurrió en el ensayo preliminar que duró más tiempo.