Estado nutricional, costos dietéticos y barreras para una alimentación saludable en escolares de Alauca, Honduras, 2023
. El estado nutricional de la población mayor de 5 años es objeto de poco seguimiento y evaluación; por lo que, abordar estudios enfocados a este grupo etario, permite comprender mejor su situación. El objetivo de este estudio se centró en el estado nutricional, el comprender las barreras para una a...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7779 |
id |
ZAMORANO7779 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO77792024-07-09T08:37:16Z Estado nutricional, costos dietéticos y barreras para una alimentación saludable en escolares de Alauca, Honduras, 2023 Jarquín I., Luis D. Sandoval, Luis Santana H., Adriana Morales, Sarahí alimentación escolar, dieta saludable, programación linear, promoción de la salud. . El estado nutricional de la población mayor de 5 años es objeto de poco seguimiento y evaluación; por lo que, abordar estudios enfocados a este grupo etario, permite comprender mejor su situación. El objetivo de este estudio se centró en el estado nutricional, el comprender las barreras para una alimentación saludable y estimar el costo de una dieta saludable y sostenible en escolares. El estudio se realizó en la Escuela Primaria República de Honduras del municipio de Alauca, El Paraíso, Honduras, con un universo de 169 escolares de 6 a 12 años. El estudio fue transversal, descriptivo, y diseñado en tres fases: 1) evaluación del estado nutricional mediante una Evaluación Global Objetiva, que incluye antropometría, bioquímica, actividad física y registros de consumo de alimentos en las últimas 24 horas, analizados en los programas Food Processor™ y Solver; 2) estimación del costo mínimo de una dieta saludable para escolares, usando la base de datos de la composición nutricional de los alimentos, tablas de recomendaciones nutricionales y los precios promedios mensuales de los alimentos, para posteriormente estimarlos en Solver, y 3) comprensión de las barreras para implementar una alimentación saludable en escolares mediante el desarrollo de grupos focales con las madres. Los resultados encontrados en cada fase, puede contribuir a mejorar los programas de intervención orientados a la seguridad alimentaria y proyectos de promociónde la salud en escolares. 2024-07-09T14:35:35Z 2024-07-09T14:35:35Z 2024 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7779 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
alimentación escolar, dieta saludable, programación linear, promoción de la salud. |
spellingShingle |
alimentación escolar, dieta saludable, programación linear, promoción de la salud. Jarquín I., Luis D. Estado nutricional, costos dietéticos y barreras para una alimentación saludable en escolares de Alauca, Honduras, 2023 |
description |
. El estado nutricional de la población mayor de 5 años es objeto de poco seguimiento y evaluación; por lo que, abordar estudios enfocados a este grupo etario, permite comprender mejor su situación. El objetivo de este estudio se centró en el estado nutricional, el comprender las barreras para una alimentación saludable y estimar el costo de una dieta saludable y sostenible en escolares. El estudio se realizó en la Escuela Primaria República de Honduras del municipio de Alauca, El Paraíso, Honduras, con un universo de 169 escolares de 6 a 12 años. El estudio fue transversal, descriptivo, y diseñado en tres fases: 1) evaluación del estado nutricional mediante una Evaluación Global Objetiva, que incluye antropometría, bioquímica, actividad física y registros de consumo de alimentos en las últimas 24 horas, analizados en los programas Food Processor™ y Solver; 2) estimación del costo mínimo de una
dieta saludable para escolares, usando la base de datos de la composición nutricional de los alimentos, tablas de recomendaciones nutricionales y los precios promedios mensuales de los alimentos, para posteriormente estimarlos en Solver, y 3) comprensión de las barreras para implementar una alimentación saludable en escolares mediante el desarrollo de grupos focales con las madres. Los resultados encontrados en cada fase, puede contribuir a mejorar
los programas de intervención orientados a la seguridad alimentaria y proyectos de promociónde la salud en escolares. |
author2 |
Sandoval, Luis |
author_facet |
Sandoval, Luis Jarquín I., Luis D. |
format |
Tesis |
author |
Jarquín I., Luis D. |
author_sort |
Jarquín I., Luis D. |
title |
Estado nutricional, costos dietéticos y barreras para una alimentación saludable en escolares de Alauca, Honduras, 2023 |
title_short |
Estado nutricional, costos dietéticos y barreras para una alimentación saludable en escolares de Alauca, Honduras, 2023 |
title_full |
Estado nutricional, costos dietéticos y barreras para una alimentación saludable en escolares de Alauca, Honduras, 2023 |
title_fullStr |
Estado nutricional, costos dietéticos y barreras para una alimentación saludable en escolares de Alauca, Honduras, 2023 |
title_full_unstemmed |
Estado nutricional, costos dietéticos y barreras para una alimentación saludable en escolares de Alauca, Honduras, 2023 |
title_sort |
estado nutricional, costos dietéticos y barreras para una alimentación saludable en escolares de alauca, honduras, 2023 |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana |
publishDate |
2024 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7779 |
work_keys_str_mv |
AT jarquiniluisd estadonutricionalcostosdieteticosybarrerasparaunaalimentacionsaludableenescolaresdealaucahonduras2023 |
_version_ |
1808119226080165888 |