Estado nutricional, costos dietéticos y barreras para una alimentación saludable en escolares de Alauca, Honduras, 2023

. El estado nutricional de la población mayor de 5 años es objeto de poco seguimiento y evaluación; por lo que, abordar estudios enfocados a este grupo etario, permite comprender mejor su situación. El objetivo de este estudio se centró en el estado nutricional, el comprender las barreras para una a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Jarquín I., Luis D.
Otros Autores: Sandoval, Luis
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2024
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7779
id ZAMORANO7779
record_format dspace
spelling ZAMORANO77792024-07-09T08:37:16Z Estado nutricional, costos dietéticos y barreras para una alimentación saludable en escolares de Alauca, Honduras, 2023 Jarquín I., Luis D. Sandoval, Luis Santana H., Adriana Morales, Sarahí alimentación escolar, dieta saludable, programación linear, promoción de la salud. . El estado nutricional de la población mayor de 5 años es objeto de poco seguimiento y evaluación; por lo que, abordar estudios enfocados a este grupo etario, permite comprender mejor su situación. El objetivo de este estudio se centró en el estado nutricional, el comprender las barreras para una alimentación saludable y estimar el costo de una dieta saludable y sostenible en escolares. El estudio se realizó en la Escuela Primaria República de Honduras del municipio de Alauca, El Paraíso, Honduras, con un universo de 169 escolares de 6 a 12 años. El estudio fue transversal, descriptivo, y diseñado en tres fases: 1) evaluación del estado nutricional mediante una Evaluación Global Objetiva, que incluye antropometría, bioquímica, actividad física y registros de consumo de alimentos en las últimas 24 horas, analizados en los programas Food Processor™ y Solver; 2) estimación del costo mínimo de una dieta saludable para escolares, usando la base de datos de la composición nutricional de los alimentos, tablas de recomendaciones nutricionales y los precios promedios mensuales de los alimentos, para posteriormente estimarlos en Solver, y 3) comprensión de las barreras para implementar una alimentación saludable en escolares mediante el desarrollo de grupos focales con las madres. Los resultados encontrados en cada fase, puede contribuir a mejorar los programas de intervención orientados a la seguridad alimentaria y proyectos de promociónde la salud en escolares. 2024-07-09T14:35:35Z 2024-07-09T14:35:35Z 2024 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7779 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic alimentación escolar, dieta saludable, programación linear, promoción de la salud.
spellingShingle alimentación escolar, dieta saludable, programación linear, promoción de la salud.
Jarquín I., Luis D.
Estado nutricional, costos dietéticos y barreras para una alimentación saludable en escolares de Alauca, Honduras, 2023
description . El estado nutricional de la población mayor de 5 años es objeto de poco seguimiento y evaluación; por lo que, abordar estudios enfocados a este grupo etario, permite comprender mejor su situación. El objetivo de este estudio se centró en el estado nutricional, el comprender las barreras para una alimentación saludable y estimar el costo de una dieta saludable y sostenible en escolares. El estudio se realizó en la Escuela Primaria República de Honduras del municipio de Alauca, El Paraíso, Honduras, con un universo de 169 escolares de 6 a 12 años. El estudio fue transversal, descriptivo, y diseñado en tres fases: 1) evaluación del estado nutricional mediante una Evaluación Global Objetiva, que incluye antropometría, bioquímica, actividad física y registros de consumo de alimentos en las últimas 24 horas, analizados en los programas Food Processor™ y Solver; 2) estimación del costo mínimo de una dieta saludable para escolares, usando la base de datos de la composición nutricional de los alimentos, tablas de recomendaciones nutricionales y los precios promedios mensuales de los alimentos, para posteriormente estimarlos en Solver, y 3) comprensión de las barreras para implementar una alimentación saludable en escolares mediante el desarrollo de grupos focales con las madres. Los resultados encontrados en cada fase, puede contribuir a mejorar los programas de intervención orientados a la seguridad alimentaria y proyectos de promociónde la salud en escolares.
author2 Sandoval, Luis
author_facet Sandoval, Luis
Jarquín I., Luis D.
format Tesis
author Jarquín I., Luis D.
author_sort Jarquín I., Luis D.
title Estado nutricional, costos dietéticos y barreras para una alimentación saludable en escolares de Alauca, Honduras, 2023
title_short Estado nutricional, costos dietéticos y barreras para una alimentación saludable en escolares de Alauca, Honduras, 2023
title_full Estado nutricional, costos dietéticos y barreras para una alimentación saludable en escolares de Alauca, Honduras, 2023
title_fullStr Estado nutricional, costos dietéticos y barreras para una alimentación saludable en escolares de Alauca, Honduras, 2023
title_full_unstemmed Estado nutricional, costos dietéticos y barreras para una alimentación saludable en escolares de Alauca, Honduras, 2023
title_sort estado nutricional, costos dietéticos y barreras para una alimentación saludable en escolares de alauca, honduras, 2023
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
publishDate 2024
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7779
work_keys_str_mv AT jarquiniluisd estadonutricionalcostosdieteticosybarrerasparaunaalimentacionsaludableenescolaresdealaucahonduras2023
_version_ 1808119226080165888