Estado nutricional, costos dietéticos y barreras para una alimentación saludable en escolares de Alauca, Honduras, 2023 - Jarquín I., Luis D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2024)
. El estado nutricional de la población mayor de 5 años es objeto de poco seguimiento y evaluación; por lo que, abordar estudios enfocados a este grupo etario, permite comprender mejor su situación. El objetivo de este estudio se centró en el estado nutricional, el comprender las barreras para una alimentación saludable y estimar el costo de una dieta saludable y sostenible en escolares. El estudio se realizó en la Escuela Primaria República de Honduras del municipio de Alauca, El Paraíso, Honduras, con un universo de 169 escolares de 6 a 12 años. El estudio fue transversal, descriptivo, y diseñado en tres fases: 1) evaluación del estado nutricional mediante una Evaluación Global Objetiva, que incluye antropometría, bioquímica, actividad física y registros de consumo de alimentos en las últimas 24 horas, analizados en los programas Food Processor™ y Solver; 2) estimación del costo mínimo de una dieta saludable para escolares, usando la base de datos de la composición nutricional de los alimentos, tablas de recomendaciones nutricionales y los precios promedios mensuales de los alimentos, para posteriormente estimarlos en Solver, y 3) comprensión de las barreras para implementar una alimentación saludable en escolares mediante el desarrollo de grupos focales con las madres. Los resultados encontrados en cada fase, puede contribuir a mejorar los programas de intervención orientados a la seguridad alimentaria y proyectos de promociónde la salud en escolares.