Efecto de la alimentación con polen o pan de abeja en producción de jalea real de colmenas de Apis mellifera

La jalea real tiene alto valor comercial y su producción es afectada por la alimentación proteica de la abeja, el polen y el pan de abeja son fuentes proteicas naturales dentro de la colmena. Se considera que la disponibilidad proteica es mayor en el pan de abeja, por lo que puede proveer mejores be...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Sifontes G., Kevin J.
Other Authors: Valladares, Carolina
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2024
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7763
id ZAMORANO7763
record_format dspace
spelling ZAMORANO77632024-01-11T10:57:49Z Efecto de la alimentación con polen o pan de abeja en producción de jalea real de colmenas de Apis mellifera Sifontes G., Kevin J. Valladares, Carolina Cardona, Jorge fermentación pecoreo proteína varroa La jalea real tiene alto valor comercial y su producción es afectada por la alimentación proteica de la abeja, el polen y el pan de abeja son fuentes proteicas naturales dentro de la colmena. Se considera que la disponibilidad proteica es mayor en el pan de abeja, por lo que puede proveer mejores beneficios, por ello mayor producción y mayor valor proteico en la jalea real. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la alimentación con polen y pan de abeja, en la actividad productiva, comportamiento sanitario y contenido de proteína de la jalea real. Para el análisis estadístico de la Fase 1 se utilizó pruebas pareadas, mientras en la Fase 2, se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con tres tratamientos: alimentación tradicional, adición de polen y adición de pan de abeja. Los análisis en la Fase 1, fueron peso y pH de la mezcla de polen a fermentar y, en la Fase 2, se evaluó: peso de la colmena, prevalencia de varroa, pecoreo, producción por copas y contenido de proteína de la jalea real. El estudio concluyó que la adición de polen y pan de abeja aumentó en el contenido de proteína de la jalea real, pero, mantuvo prevalencia de varroa, pecoreo y la producción por copa dentro de la colmena, mientras que solo la adición de pan de abeja aumento el peso de la colmena. Se recomienda utilizar larvas con máximo 24 horas, para aumentar la producción con el método Doolittle. 2024-01-11T16:55:47Z 2024-01-11T16:55:47Z 2023 Thesis https://hdl.handle.net/11036/7763 spa Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ application/pdf Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic fermentación
pecoreo
proteína
varroa
spellingShingle fermentación
pecoreo
proteína
varroa
Sifontes G., Kevin J.
Efecto de la alimentación con polen o pan de abeja en producción de jalea real de colmenas de Apis mellifera
description La jalea real tiene alto valor comercial y su producción es afectada por la alimentación proteica de la abeja, el polen y el pan de abeja son fuentes proteicas naturales dentro de la colmena. Se considera que la disponibilidad proteica es mayor en el pan de abeja, por lo que puede proveer mejores beneficios, por ello mayor producción y mayor valor proteico en la jalea real. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la alimentación con polen y pan de abeja, en la actividad productiva, comportamiento sanitario y contenido de proteína de la jalea real. Para el análisis estadístico de la Fase 1 se utilizó pruebas pareadas, mientras en la Fase 2, se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con tres tratamientos: alimentación tradicional, adición de polen y adición de pan de abeja. Los análisis en la Fase 1, fueron peso y pH de la mezcla de polen a fermentar y, en la Fase 2, se evaluó: peso de la colmena, prevalencia de varroa, pecoreo, producción por copas y contenido de proteína de la jalea real. El estudio concluyó que la adición de polen y pan de abeja aumentó en el contenido de proteína de la jalea real, pero, mantuvo prevalencia de varroa, pecoreo y la producción por copa dentro de la colmena, mientras que solo la adición de pan de abeja aumento el peso de la colmena. Se recomienda utilizar larvas con máximo 24 horas, para aumentar la producción con el método Doolittle.
author2 Valladares, Carolina
author_facet Valladares, Carolina
Sifontes G., Kevin J.
format Tesis
author Sifontes G., Kevin J.
author_sort Sifontes G., Kevin J.
title Efecto de la alimentación con polen o pan de abeja en producción de jalea real de colmenas de Apis mellifera
title_short Efecto de la alimentación con polen o pan de abeja en producción de jalea real de colmenas de Apis mellifera
title_full Efecto de la alimentación con polen o pan de abeja en producción de jalea real de colmenas de Apis mellifera
title_fullStr Efecto de la alimentación con polen o pan de abeja en producción de jalea real de colmenas de Apis mellifera
title_full_unstemmed Efecto de la alimentación con polen o pan de abeja en producción de jalea real de colmenas de Apis mellifera
title_sort efecto de la alimentación con polen o pan de abeja en producción de jalea real de colmenas de apis mellifera
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana
publishDate 2024
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7763
work_keys_str_mv AT sifontesgkevinj efectodelaalimentacionconpolenopandeabejaenproducciondejalearealdecolmenasdeapismellifera
_version_ 1808119076403281920